5

photo photo
photo photo
О нас

Леонид Васильевич Киренский Советский физик, академик Академии наук СССР, доктор физико-математических наук. Родился 7 апреля 1909 года в Якутии в селе Амга, в крестьянской семье. К пяти годам мальчик выучился читать и вскоре поступил в церковно-приходскую школу. Учился легко, был любознательным, слыл выдумщиком и фантазером. Затем продолжил учебу в школе Якутска, куда семье пришлось переехать. После окончания школы работал учителем в Олекминске и Якутске, а в 1931-м, в возрасте 22 лет, уехал в Москву и поступил в университет на физфак. Окончил его в 1936-м, здесь же учился аспирантуре. В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию по физике магнитных явлений, которая стала главным делом его жизни.
В 1940-м Киренский приехал в Красноярск, где начал работать в педагогическом институте на кафедре физики. В нашем городе молодой ученый сразу же поставил себе целью создание первоклассной лаборатории магнетизма. Но война помешала его планам.
После войны Леонид Васильевич вернулся к своей идее. Он понимал: наука не может развиваться в вакууме – нужна научная среда. И решил создать ее сам. В пединституте он начал читать спецкурс по магнетизму. И предложил своим первым ученикам, выпускникам института, темы для научных работ в области физики магнитных явлений. В 1950 году защитил докторскую диссертацию. Выросли и защитили кандидатские диссертации его ученики. Так в Красноярске сформировался научный коллектив магнитологов.
В 1951 году работы магнитной лаборатории были отмечены на всесоюзном уровне в резолюции совещания по магнетизму, проходившего в Свердловске. В 1952 году Л. В. Киренский обратился в Президиум Академии наук СССР с предложением создать институт физического профиля на берегах Енисея. Получил отказ: «…Открыть самостоятельный физический институт в г. Красноярске АН СССР считает нецелесообразным». Будущий академик не намерен был отступать. 14 февраля 1956 года в газете «Красноярский рабочий» он публикует статью «За быстрейшее развитие науки в крае». Ученого поддержали краевые власти. После признания достижений красноярцев на одной из международных конференций 12 октября 1956 года Президиум АН СССР принял постановление об организации в Красноярске Института физики Академии наук СССР. В июле 1957 года, когда создавалось сибирское отделение академии, институт был включен в его состав. То есть наш институт физики появился раньше, чем Сибирское отделение АН СССР!
Леонид Васильевич был утвержден директором института и оставался на этом посту до своей смерти в 1969 году. До сих пор его коллегам горько, что этот выдающийся человек ушел из жизни так рано. Что за возраст для ученого – 60 лет? Он столько еще мог сделать для науки!
В конце жизни Киренский был увенчан всеми возможными в Советском Союзе лаврами – академик, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета…

Адрес
ул. Академгородок, 13А, Октябрьский р-он