Первым на очереди оказался стоящий на кухне холодильник, на полках которого гурьбой были свалены различные продукты: вскрытый пакет молока, сосиски в полиэтиленовом пакете, непонятные соусы в пластиковых тарах, растопленное и вновь замороженное сливочное масло, подгнившие овощи, вздутая просроченная сметана и другая пища, которая в том числе могла быть использована при подаче питания ученикам гимназии №4.
В общем, о каких-либо маркировках и соблюдении норм товарного соседства нет и речи. Вместе с заведующей кухни и директором учебного заведения все вышеперечисленное было безоговорочно решено отправить в мусорку.
«Мне так обидно, когда самый дешевый какой-нибудь уличный общепит ставит маркировки, а в школах не ставят», – с досадой отмечает Екатерина Кашутчик.
Беда в этой столовой и с графиками санитарной уборки и дезинфекции - крайние даты проставлены еще в декабре прошлого года.
Дальше - больше. У ведущей проекта появились весомые опасения, что одной мусорки не хватит, поскольку следующие холодильники ничем не отличались от первого – продукты хранятся, что называется, уж как придется.
Как только Екатерина Кашутчик подметила, что уже не удивится, если по полу пробежит таракан, тут же заметила стоящие по углам кухни чашки с отравой для насекомых.
В морозильных камерах лежат полные крови перемороженные туши мяса и даже обледеневший мусорный пакет с пловом. Повторное использование готовой продукции - грубейшее нарушение норм СанПин.
Хорошим содержанием в этой столовой могут похвастаться разве что соль и подсолнечное масло – упаковки и тары закрыты, находятся в правильном месте на достаточном расстоянии от пола.
По ходу «Проверки» ведущей Екатерине Кашутчик пришлось сменить не одну белую перчатку – чистота поверхностей здесь, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
«Эта “Проверка” сегодня вообще оставила меня без перчаток – настолько грязная кухня, настолько ужасные продукты», – замечает Екатерина Кашутчик.
По словам директора учебного заведения, он и сам остался в полном разочаровании от состояния кухни и работы оператора питания. Ситуацию намерен взять не личный контроль и лично посещать пищеблок для проверки устранения выявленных недочетов.
«Тот оптимизм, с которым я заходила в эту гимназию, конечно, к завершению проверки у меня исчез. Сегодня я увидела такие нарушения, которых не встречала вообще за всю историю программы. Очень надеюсь, что не только руководитель этой школы, но и Роспотребнадзор теперь тоже будет бороться за качество питания, которого сегодня мы, к сожалению, не увидели. Конечно, столовая, которую обслуживает ООО “РИЧ” не проходит “Проверку” новостей ТВК», – заключила Екатерина Кашутчик.
Ранее «Проверка» ТВК побывала на другом частном комбинате питания, обслуживающим школы в Октябрьском и Железнодорожном районах города – ООО «Кулинар». Посмотреть эту серию можно здесь.