Эксперты проверили полукопченную четырех фирм: ООО «Расколбас» (Красноярск), ООО «Иней» (Санкт-Петербург), ИП Бабарыкина (Абакан), ООО «ИвКо (Новосибирск). Колбасу оценивали по физико-химическим показателям (массовая доля влаги, жира и белка), гистологическому составу, а также по маркировке.
Оказалось, что не вся продукция соответствует ГОСТу . В трех образцах «Краковской» завышено содержание влаги, а компоненты, которых нет на маркировке, нашли во всех четырех исследованных образцах. Кроме того, к колбасе всех марок есть замечания по маркировке.
В «Краковской» от «Расколбаса» оказалось завышено содержание влаги. Другие физико-химические показатели – массовая доля белка и жира – в пределах нормы. Также в колбасе обнаружили животный коллагеновый белок, камедь и влагоудерживающий агент, которые не заявлены в составе.
В колбасе от ООО «Иней» – тоже превышение влаги, но другие физико-химические показатели в норме. Однако в продукте обнаружили животный коллагеновый белок, влагоудерживающий агент и соевый концертат. Недостоверна информация и на маркировке .
Колбаса от ИП Бабарыкина – снова превышение влаги. Также продукт не соответствует заявленному составу: в нем выявили мясо птицы, субпродукты, слюнные железы, костную крошку, коллагеновый белок, крахмал, камедь, каррагинан и соевый изолят. Кроме того, на двух этикетках указаны разные сроки годности после вскрытия упаковки – 10 и 15 суток.
В колбасе от ООО «ИвКо» показатели массовой доли жира и белка соответствуют норме. Однако специалисты обнаружили крахмал, который не заявлен на упаковке. Кроме того, на двух этикетках указан разный состав продукта, отсутствует информация о категории и сроках годности колбасы.
Ранее ЦСМ проверил красноярские сосиски – большинство образцов оказались фальсификатом.