«Эконовости» на ТВК: что будет с воздухом в Красноярске через 10 лет

2020-12-12 08:00:38

Несколько предприятий Красноярска до сих пор не отчитались о снижении выбросов во время режима НМУ. Напомним, он вводился в городе дважды за последнее время – с 16 по 18 ноября и с 27 по 30. В эти дни все 117 предприятий должны не только снижать выбросы, но и отчитываться об этом, то есть присылать бумаги в Министерство экологии. Однако не все предприятия выполнили свои обязательства. Сколько и какие конкретно – неизвестно. Однако на них уже составили протоколы о нарушениях и направили в суд.

В редакцию «ТВК Красноярск» продолжают поступать звонки и сообщения от горожан – люди опасаются, что с морозами городе участится и режим НМУ.

Однако директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов связывает появление смога в Красноярске именно с влиянием ветра:

«У нас, по всей видимости, снижение общей скорости ветра привело к тому, что атмосфера попросту утратила свой потенциал очищения, и тот объем газов, который выбрасывается в атмосферу, не может быть ассимилирован атмосферой, потому что ветер – это движение атмосферы, это один из способов ее разбавления и очищения.

В ближайшие 10 лет вряд ли будут какие-то сильно значимые изменения, потому что определяется снижение скорости ветра инверсионным перераспределением температур в атмосфере, а он, в свою очередь, порождается влиянием сибирского антициклона». 


Специалисты предложили заваривать мусоропроводы во всех домах России. Представитель президента по вопросам природоохранной деятельности рассказал, что сейчас внедрение раздельного сбора мусора в нашей стране идет медленно. По словам Сергея Иванова, пока в доме есть мусоропровод и пока «борщ выбрасывают вместе с картоном», ни о каком раздельном сборе не может идти речи.

Иванов считает, что сейчас все зависит от жильцов домов. Если даже один квартирант будет против, то мусоропровод останется. Правда, просто заваривать мусоропроводы недостаточно, говорит эксперт. Одновременно с этим нужно создавать контейнерные площадки для раздельного сбора и специальные маршруты, чтобы к каждому баку приезжал отдельный мусоровоз. Иначе смысл в такой технологии теряется.


Спрос на живые елки в России за 3 года снизился на треть. В преддверии Нового года такие данные озвучили в Рослесхозе. Специалисты утверждают, что, в первую очередь, это связано с тем, что у людей повысилась экологическая сознательность. Другая же часть россиян отказалась от живых елей из-за того, что не хочет тратить время на их покупку и утилизацию. У оставшихся россиян елка просто вызывает аллергию.
 

По данным ведомства, главными регионами-поставщиками новогодних деревьев по-прежнему остаются Кемеровская, Сахалинская и Новгородская области. Запасы елей в России – почти 10 млрд кубических метров.
Если вы все же решили основательно подготовиться к Новому году и купить живую ель, то делать это нужно на елочных базарах. Специалисты Гринписа пояснили, что на базары деревья привозят со специальных плантаций и мест, где вырубка не наносит вред окружающей природе. Там продавцы могут показать вам квитанцию и соответствующие документы.