На юге Красноярского края бурундуки ждут тёплой погоды

Поделиться:
Заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков встретил в бору лесного завхоза. Пять продольных черных полос на рыжеватой спинке — визитная карточка бурундука. Представитель семейства беличьих свое имя получил от татарского «борындык», что и означает «земляная белка». В России из 25 видов зверьков представлен только сибирский бурундук. Остальные обитают в Северной Америке. 

Бурундуки сложно переживают смену погоды. За несколько часов до ливня они взбираются повыше и бормочат «бурунбу-рю-бурун». Они предпочитают умеренную температуру, удобное жильё и здоровую пищу. В августе бурундуки собирают в бездонные защечные «авоськи» множество семян и тащат их в кладовые.



При малейшем испуге они бьют себя лапками по щекам, чтобы скорее «сдуться». Кроме семян, едят листья, цветы, моллюсков и насекомых, а зимой сворачиваются в клубок и впадают в спячку. Несколько раз в холода они просыпаются, чтобы подкрепиться, и снова погружаются в сон. 

Лесные пожары негативно сказываются на зверьках. Они могут получить ожоги, задохнуться и вовсе погибнуть. Восстановление численности, напоминают в лесопожарном центре, займет несколько лет. Поэтому так важно соблюдать в лесу правила пожарной безопасности.

Видео: Лесопожарный центр Красноярского края

Войдите, чтобы оставить комментарий

Введите почту, получите PIN-код и готово!

Код отправлен на {{ authEmail }}

Введите пароль для {{ authEmail }}

{{ authError }}

Запрос на удаление материала

Оставить комментарий

Если публикация нарушает закон, авторские или чужие личные права, подробно опишите проблему. Мы проверим информацию и удалим материал, если факт нарушения подтвердится.

Сообщение успешно отправлено!
{{ errorText }}

Читайте также