Гусиная ягода, северный виноград, ягоды Христова терна — в России плотные, кисло-сладкие, полосатые плоды колючего кустарника называют крыжовником. Зелёные и лиловые ягоды не только обладают ярким вкусом, но также содержат ароматические и органические кислоты, способные уменьшить повреждения клеток, вызываемых воспалением и окислительным стрессом.
В крыжовнике много растворимой и нерастворимой клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, и витаминов группы В, которые участвуют в восстановлении клеток.
Ягоды снижают риск инсульта и болезни Альцгеймера и замедляют всасывание сахара в кишечнике, удлиняя ощущение сытости. А ещё в них столько же аскорбиновой кислоты, сколько в мандарине и лайме, которая легче усваивается благодаря соседству с витаминами А и Е.
Свежие и высушенные листья крыжовника можно заваривать в чай. Он поможет укрепить иммунитет и улучшит работу системы кровообращения. Однако людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, есть кислый крыжовник не стоит, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний.
Если вы считаете, что материал нарушает авторские права или содержит недопустимый контент — сообщите нам:
Оставьте ваш комментарий (будет видно Ваше имя):
Комментарии