Специалисты Роспотребнадзора Красноярского края рассказали о пользе и выборе черешни. Самая долгожданная летняя ягода уже появилась на прилавках городских магазинов. Покупать её, однако, следует только в санкционированных местах, а вот покупки с «рук» лучше не совершать.
Чистая, гладкая, блестящая кожица без вмятин и трещин – признак хорошей ягоды. Мякоть должна быть плотной и упругой, подножка – эластичной, зелёной. Тёмные сорта черешни имеют более насыщенный вкус и часто слаще других, жёлтая и розовая-ягода более нежная и с кислинкой.
Мыть черешню следует в дуршлаге под проточной холодной водой. Затем тщательно просушить. Хранить следует только сухую ягоду, от черешков отделять не нужно. Дольше всего черешня простоит в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пластиковой ёмкости – до 10 дней. Жёлтую, розовую и раннюю ягоду лучше съесть сразу, такие сорта плохо хранятся.
Черешня обладает невысокой калорийностью, содержит большое количество клетчатки и витамин С, а также калий, магний, фосфор и железо. Черешня полезна при артериальной гипертензии, анемии, запорах, сообщает Роспотребнадзор. Ярко окрашенные сорта не стоит употреблять людям с аллергией, а сладкие противопоказаны при диабете. В красных и бордовых сортах – больше витамина А, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.
Сезон черешни короток, как и само лето, поэтому вкусной и спелой ягодой следует насладиться сполна.
Комментарии