Трудно представить нашу сегодняшнюю жизнь без недорогих баров-закусочных, демократичных кафе и престижных ресторанов. Кажется, что самых разных "едален” в городе всегда было предостаточно. Но это не совсем так.
Высокая планка
Многие красноярцы сейчас предпочитают пообедать не в офисной тесной столовой, а в близлежащей точке общепита с любимыми блюдами и вежливым обслуживанием. Вечернее свидание с любимой девушкой в таком месте — вообще святое дело.
Солидные люди захаживают в солидные рестораны. В барах в любое время суток полно молодёжи. Словом, в сегодняшнем Красноярске есть куда пойти отдохнуть и вкусно поесть. Но времена были разные. Тем ценнее нынешнее изобилие.
Попробуем обрисовать хотя бы несколько этапов красноярской “общепитовской” жизни. Начнём с первого открывшегося в 1896 году ресторана при гостинице “Эрмитаж”, которая размещалась на Воскресенской улице (ныне — проспект Мира, 70).
— Просуществовал он в городе совсем недолго, — говорит эксперт сибирской кухни, автор многих книг по этой тематике Игорь Шеин, — однако задал высокую кулинарную планку. Главными были следующие моменты: абсолютно всегда свежие продукты и отменное качество обслуживания.
Рестораны открывались, как правило, при гостиницах. Первым исключением стал “Метрополь” на нынешнем проспекте Мира (там сейчас — салон “Париж”). Обычное рядовое меню: супы — например вермишелевый, нельма по-голландски, стейки, десерт самбук. Безусловно, первых блюд в подобных ресторанах было несколько видов, как рыбных, так и мясных (последние были почему-то преимущественно польскими).
Историки от кулинарии утверждают, что Красноярск до революции поражал приезжих обилием чайных и кофеен, где продавались сладости, жареные, пареные и печёные блюда. В основном — местного производства. За десять лет до революции в городе появилась Варшавская кондитерская с кофейней, там уже можно было купить изделия из марципана и шоколада.
В 20-е годы прошлого столетия советские граждане массово устремились в города. С едой в стране было сложно, ещё не закончилась гражданская война, а толпы новоиспечённых пролетариев нужно было кормить. Решение нашли: рестораны, кабаки, трактиры и подобные им заведения превратили в рабочие столовые.
Затем, в период НЭПа, в нашем городе стали популярными столовые-чайные с продажей спиртных напитков. Таких заведений, по историческим данным, было очень много.
Про Великую Отечественную говорить, понятное дело, не приходится. Да и потом, в послевоенные годы, общепит оставался условным понятием. В городе оставались лишь столовые для крупных предприятий. Здесь обедали рабочие-стахановцы, инженерно-технический персонал. Свои пункты питания были у научных работников, учителей. Кормили здесь по карточкам и, конечно, скудно. Например, суп с хлебными галушками, пюре из подмороженной картошки — вот, собственно, и почти всё меню.
Своя фишка
Возрождение общепита началось примерно в конце 1950-х —начале 1960-х годов. Старшее поколение вспоминает молодёжное кафе “Бирюса” на правом берегу Енисея, на улице Юности. Бешеной популярностью пользовались “Мана” на улице Сурикова и “Юность” на проспекте Мира. В большой Зелёной Роще открылся единственный ресторан “Каштак”, в районе часовни на Караульной горе — “Казачья застава”. Молодёжь облюбовала кафе “Рига” в самом центре Красноярска, а студенты правобережья ходили в “Арктику” (правда, не так часто), зато в знаменитую “Пельменную” на Красрабе из-за них было не протолкнуться. На Красной площади люди любили посещать “Бистро”.
Разными были и ассортимент, и, безусловно, цены. О пафосных ресторанах мы сегодня говорить не будем, это отдельная тема. Но зато отметим, что у каждой демократичной точки общепита была своя, как теперь говорят, фишка.
“Бирюсу”, например, сразу хотели сделать профильным кафе — джазовым. Но по понятным причинам это не удалось: молодые музыканты и их поклонники не заказывали разносолов, довольствуясь чашкой кофе и бутербродом. А руководству была нужна прибыль. “Юность”, как рассказывают, собирала интеллектуалов. “Казачья застава”, к сожалению, сгоревшая, привлекала необычным историческим оформлением (деревянные языческие идолы, лавки вместо привычных стульев), к тому же там был даже небольшой музей по истории города.
А вот настоящим прорывом для Красноярска стало кафе “Рига”.
— Это было ново, необычно и страшно стильно! — вспоминает филолог Елена Викторова. — На одном этаже — уютный бар с каким-то фирменными, необычными, как нам тогда казалось, стойками. Там подавали безумно вкусное мороженое в креманках на ножке. С шоколадной крошкой и свежей клубникой. А внизу... Спускаешься и попадаешь в рыцарский замок. Тяжёлые столы под дуб, кресла с высокими спинками, какие-то щиты на стенах... Мы откладывали деньги со стипендии и время от времени шиковали.
Стаж на рынке
Очень жаль, что многих этих знаковых заведений уже нет. Да и вообще такие точки то растут как грибы после дождя, то внезапно исчезают. Но всё же есть в нашем городе кафе, которые достаточно долго держатся на плаву, давно обзавелись постоянными посетителями и привлекают новых. Поскольку имеют прекрасную репутацию, отличные фирменные блюда и свою фишку. Одно из таких — кафе “Заповедное” на улице Высотной, которому уже 26 лет. У него есть собственная территория, на которой сразу бросается в глаза фонтан-каскад. Много зелени, вместительная летняя веранда. И много уютных деревянных беседок.
Внутри — сразу три зала: два общих и банкетный. У него, к слову, своя изюминка: окна выходят на стадион “Рассвет”, так что прямо отсюда можно смотреть футбольные матчи.
Что касается меню, здесь, конечно, нет перепёлок, начинённых соловьиными языками. Зато есть очень вкусная запечённая курица, несколько видов шашлыка из разных сортов мяса. И совершенно удивительный салат чафан.
Плюс к меню здесь живая музыка, ненавязчивая. Можно заказывать любимые песни и танцевать в своё удовольствие.
— У нас красноярцы любят проводить корпоративы, встречи однокурсников, отмечать юбилеи, — говорит владелец кафе Денис Дубинников. — Завсегдатаями становятся те, кто ценит хорошую кухню, уютную обстановку и тёплую атмосферу.