В Красноярском театре кукол прошел необычный мастер-класс для подростков

2024-12-13 04:31:17

Кому из нас в детстве не хотелось стать артистом? Или командовать творческим процессом, придумывать роли и реплики? А может, строить свой волшебный мир? Или узнать, что происходит за кулисами и как на сцене рождается магия? В Красноярском театре кукол для старшеклассников проводят мастер-класс «Живая классика», который может стать отличным стартом для знакомства с миром театра и его профессиями.

Над созданием мастер-класса работали режиссёр Ольга Петухова (инициатор и автор идеи), художник Мария Гужова и драматург Татьяна Анциферова.По словам Ольги, школьников ждёт полное погружение в театральную сферу с возможностью попробовать себя в роли режиссёра, художника, актёра или технолога-монтировщика сцены. Помогают им профессиональные артисты театра. Итогом станет постановка собственного спектакля по повести Николая Гоголя «Шинель».

— Почему именно русская классика? Всё просто: это неотъемлемая часть нашей родной культуры и один из способов познания многообразия мира, — отметила автор идеи. — Эти произведения можно назвать энциклопедией человеческих образов, они дают представление о жизни в разные эпохи, заставляют размышлять о причинах и следствиях, помогают лучше понять сегодняшний день.

Для начала артисты театра рассказывают участникам мастер-класса обо всех тонкостях постановочного процесса: из чего рождается спектакль, какие специалисты работают над ним, и знакомят с повестью «Шинель» — её сюжетом, основными персонажами и ключевыми моментами.

— В течение полутора часов студенты и школьники могут попробовать себя в четырёх театральных профессиях, — поделилась Ольга. — У нас есть мини-версия сцены вертепного типа, которая очень быстро собирается. С её помощью участники мастер-класса вместе с ведущими разбирают материал.

Затем ребята делятся на группы, выбирают режиссёра и знакомятся с драматургическим материалом.

— «Режиссёры» становятся капитанами своих команд, они распределяют роли: актёров, художников, работников сцены, — добавила Ольга Петухова.

Ребятам, которые занимаются изготовлением кукол, сразу выдают материалы. Есть папка с шаблонами, которые являются основой для изготовления кукол. Они, на самом деле, очень просты по технологии, ведь главное — не разработать героев с нуля, а оформить их и как можно скорее отправиться на площадку и пробовать работать.

Две артистки театра готовят с каждой из команд одну из сцен «Шинели», а потом ребята их показывают перед своими друзьями.

Занятие рассчитано на подростков в возрасте от 14 лет. Как пояснили в театре, в процессе мастер-класса школьники пробуют работать в команде, учатся слышать чужое мнение, вести диалог, договариваться и приходить к общему результату. А через игру и взаимодействие с персонажами анализируют поступки героев, их мотивации и характер, развивают навыки интерпретации литературных текстов, что сделает классику «живой» и увлекательной.

Авторы проекта хотят со временем ввести в мастер-классы и другие произведения программы по литературе.

Обычно одно занятие рассчитано на группу до 30 человек, то есть один школьный класс, чтобы каждому подростку артисты уделили достаточное количество времени и внимания.

— Главная наша цель в таком занятии — показать ребятам изнанку театра, — заключила Ольга Петухова. — Подростки зачастую ходят на постановки «из-под палки». И вместо обязаловки просмотра чего-то, на их взгляд, скучного, мы можем увлечь их процессом создания своего спектакля.

Автор идеи «Живая классика» отметила, что дети всегда удивляются, когда в конце мастер-класса ведущие говорят, что именно так проходит процесс постановки спектакля, но не за полтора часа, а от двух недель до нескольких лет.

— В дальнейших наших планах — использовать произведения Александра Пушкина, Максима Горького, других классиков, — поделилась режиссёр Ольга Петухова. — Театральный анализ материала отличается от обычного урока литературы: «В этом есть своя прелесть — ученики могут с иной стороны посмотреть на уже знакомое творение писателя».

Нюанс

Проект «Живая классика» задействован в программе «Пушкинская карта». С 1 сентября 2021 года граждане России в возрасте от 14 до 22 лет включительно могут получить специальную банковскую карту, которой можно расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, концертные залы и другие учреждения культуры по всей стране. Получить Пушкинскую карту можно, зарегистрировавшись в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», где размещена полная афиша мероприятий.В 2024 году баланс карты составляет 5 000 рублей. Для посещения мероприятий по Пушкинской карте её владельцу необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность.

Фото предоставлены пресс-службой Красноярского театра кукол