В Роспотребнадзоре поделились информацией о пользе холодца и рассказали об этом блюде подробнее.
В ведомстве сообщили, что холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, он повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение. При этом его не стоит употреблять в пищу, если есть серьезные проблемы с ЖКТ, почками, поджелудочной железы, желчным пузырем.
Чаще всего холодец готовят из свинины и говядины, калорийность первой составляет около 350 ккал на 100 граммов продукта, а второй — около 209 ккал на 100 граммов. Более диетическим считается холодец из индейки или курицы — около 84 и 136 ккал на 100 граммов соответственно. Важно помнить, что срок хранения продукта составляет всего 12 часов.
— Обычно для холодца мы разделываем отваренное мясо вручную и можем занести в него вредных микробов. А мясной бульон, которым затем заливают мясо, считается благоприятной питательной средой для их размножения. Поэтому, отделенную от костей, порезанную или пропущенную через мясорубку вареную мякоть нужно снова погрузить в бульон и повторно прокипятить, — дали совет в Роспотребнадзоре.
Сгенерировано нейросетью Kandinsky