Красноярцам рассказали, почему не стоит увлекаться приметами и гаданиями

2024-11-06 04:31:13

Вера в колдовство порой приводит к неприятным ситуациям. Такой случай произошёл с 73-летней краснояркой. Её на улице остановила прохожая — спросила, как добраться до улицы Озёрной. В ходе разговора незнакомка объявила пенсионерке, что та умрёт через двадцать один день — надо сглаз снимать!

Пожилая женщина испугалась за своё здоровье и согласилась на проведение обряда исцеления, для которого вынесла из дома стакан с водой, яйцо и полотенце. За снятие сглаза «целительница» попросила 50 тысяч рублей или рассчитаться золотыми изделиями, которые были на красноярке. Пенсионерка передала в счёт оплаты цепочку и кольцо на общую сумму 70 тысяч рублей. Лишь позже она поняла, что попалась на удочку аферистки. Женщина обратилась в полицию. Украшения уже вернули хозяйке, а «целительница» получила пять лет лишения свободы.

Вера в приметы, ритуалы, гадания и прочую эзотерику — это проявление так называемого магического мышления, когда люди полагают, что их мысли и действия могут влиять на реальные события. В древности с помощью магии пытались объяснить устройство мира. Также она служила инструментом убеждения и сплочения племени вокруг вождя.

Малыши верят в Деда Мороза, Зубную фею или барабашку, причём для юного возраста это нормально — учёные считают, что так развивается креативность. С 1921 года до середины 1930-х швейцарский психолог Жан Пиаже занимался разработкой теории развития детского мышления. Он считал, что ребята до 10 лет эгоцентричны и наиболее подвержены магическому восприятию мира. Они видят себя в центре вселенной и думают, что могут контролировать происходящее вокруг.

С возрастом разум становится критичнее. Однако так происходит не всегда. Взрослый человек по тем или иным причинам начинает увлекаться псевдонаучными концепциями, астрологией, колдовством, магией, знахарством. Для решения своих психологических проблем он лучше пойдёт к гадалкам и экстрасенсам, закажет в интернете расклад на картах Таро, чем обратится к опытному психотерапевту.

— Когда человек чувствует себя небезопасно и уязвимо, то с помощью магического мышления создаётся иллюзия контроля над миром, — рассказала психолог Ольга Петрова. — Именно поэтому оно часто активизируется в стрессовых ситуациях, на которые сложно повлиять или страшно взять ответственность на себя. Сознание переключается на высшие силы и магию, пытаясь справиться с беспомощностью.

Фанатичная вера в силу собственных мыслей — это форма гиперконтроля, способ почувствовать свою компетентность и возможность влияния на реальность. «Мысли материальны», «Нельзя думать о плохом, а то сбудется» — не что иное, как проявление избирательности человеческого мышления.

Так или иначе вера в сверхъестественное свойственна всем. Даже если вы избегаете гадалок и экстрасенсов, всё равно можете неосознанно выполнять личные ритуалы: стучать по дереву, садиться «на дорожку» перед дальней поездкой или надевать на собеседование «счастливую» рубашку.

— Магическое мышление — не болезнь и не признак помешательства, — утверждает Ольга Петрова. — Это совершенно естественный атрибут детства, который может быть как полезен, так и очень вреден во взрослом возрасте. Его главная функция — снизить тревогу, вызванную непознаваемым и неуправляемым миром вокруг. Так мы выстраиваем закономерности между своими действиями и, например, погодными условиями. Забыли зонтик или помыли машину? Дождь прольётся персонально из-за вас. Известнейший способ для курящих вызвать нужный общественный транспорт тоже очень популярен — достаточно всего лишь зажечь сигарету. Но эти анекдотичные случаи обычно не воспринимаются всерьёз.

Способствует такому мышлению так называемый эффект Розенталя, или «самореализующиеся пророчества». Например, суеверный человек считает, что, если разбить зеркало, будут преследовать неудачи. И бессознательно начнёт действовать так, что они действительно случатся. А затем, благодаря избирательному вниманию, заметит именно неприятности, которые произошли в течение дня. И ещё сильнее поверит в «нехорошую» примету.

Но что тогда делать? Ждать беды? Ольга Петрова пояснила, что это как раз пример вредного влияния мистического мышления — оно взяло верх над разумом.

Ваши собственные страхи и тревоги получили убойное оружие, и вот вы отдаёте мошенникам драгоценности, упускаете возможности и вообще очень ограниченно видите мир. На горизонте маячит шапочка из фольги, а фоном звучит песня кота Базилио и лисы Алисы: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки». Любой ушлый человек может делать с вами что захочет. Мистическое мышление становится дыркой в заборе, лишает здравый смысл защиты.

Ольга отметила, что возможна и положительная сторона.

— На самом деле для веры и суеверия у нас один, так сказать, орган. Мистическое мышление нужно, чтобы чувствовать: мир любит и заботится о тебе, — добавила психолог. — Оно нужно, чтобы окружить себя хорошими приметами и научиться в них верить. Не опускать руки, когда сталкиваешься с катастрофой. Запускать потаённые ресурсы нашего организма, которые превращают плацебо в лекарство. Но для этого, повторю, не мистическое мышление должно управлять вами, а наоборот — вы позволите ему действовать в своей голове так, как это нужно, чтобы ваша жизнь стала счастливее.

Статистика

По данным опроса ВЦИОМ, проведённого в 2024 году, каждый четвёртый россиянин не верит ни во что сверхъестественное и необъяснимое. При этом за два десятилетия показатель вырос в полтора раза — ещё в 2004-м году скептиков было всего 15 процентов. Чаще других не верят в высшие силы мужчины, молодёжь, россияне с незаконченным высшим или высшим образованием, граждане с плохим материальным положением, активные пользователи интернета и жители городов с численностью населения 500–999 тысяч человек.

Способ

Поскольку сегодня люди окружены огромным количеством информации разного качества, стоит учиться мыслить гибко, критично и не делать поспешных необоснованных выводов. Автор книги «Анатомия заблуждений» Никита Непряхин советует прокачивать критическое мышление так же, как мышцы в спортзале. Прежде чем делать выводы и действовать, подвергайте любую информацию сомнению.

Как развивать критическое мышление:

  • Анализ, интерпретация и оценка информации. Разберитесь, что именно вам сообщают, из каких смысловых блоков состоят полученные сведения и как они связаны между собой.

  • Ищите логические ошибки и несоответствия. Все ли приведённые аргументы можно считать правдивыми? Все ли выводы доказаны? Нет ли противоречий?

  • Формулировка обоснованных выводов. Как аргументированно не согласиться с полученной информацией и объяснить своё мнение другим.

  • Применение результатов к решению проблем. Можно ли полагаться на полученную информацию и действовать на её основе?