В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому рассказали, на самом ли деле глютен вреден для здоровья, как о нём говорят множество людей.
Основное свойство этой группы белков — придание клейкости веществам, с которыми они вступают во взаимодействие. При смешивании воды с мукой образуется липкую сеть, имеющую клейкую консистенцию, что делает замешиваемое тесто эластичным, а выпечку — устойчивой к высыханию.
— Многие считают, что глютен – причина «лишнего веса». На самом деле он вреден лишь людям с аллергией или непереносимостью к нему, — отметили в Роспотребнадзоре.
Специалисты добавили, что если продукт принесёт пользу, если употреблять его в меру. Всё дело в улучшении пищеварения, от связи минералов и питательных компонентов.