«Печально видеть в городе переполненные мусорные контейнеры, разорванные пакеты, в которых перемешаны целлофан с картофельными очистками и битым стеклом», — нередко пишут в газету наши читатели... А ещё некоторые из них вспоминают, что в советские времена в пешей доступности были пункты по приёму стеклотары и металла. К сбору вторсырья активно присоединялись школьники, студенты и даже детсадовцы, потому что это важно не только для экологии, но и для экономики. «А сейчас кто-нибудь работает в этом направлении?» — спрашивают красноярцы. Попробуем разобраться.
В советское время раздельный сбор вторичного сырья от населения практиковался повсеместно. Но и видов отходов, пригодных для переработки, было значительно меньше. Стекло, металл и макулатура — вот, наверное, и весь список. В наши дни материалов, которые используются в быту, стало больше. И это не только разные виды пластика. Есть множество композитных изделий, изготовленных, например, одновременно из фольги и бумаги или целлофановой плёнки и картона. Их сложно и дорого возвращать в экономику. Однако прогресс не стоит на месте, и способов извлечения полезных компонентов из гор мусора появляется всё больше.
Получить информацию о том, как развивается сфера переработки, можно, например, из общения с красноярскими экоактивистами. Так, уже год в городе работает крупный экоцентр «Круговорот». «Городские новости» поговорили с его руководителем Анастасией Новиковой. Она считает, что снижение объёмов отходов, направляемых на полигоны, зависит не только от технологий, но и от каждого человека.
Проблема мусорного ведра
— Анастасия, вы уже много лет занимаетесь темой переработки ТКО. Начинали со сбора у горожан ветоши и пригодной для использования одежды. Экоцентр «Круговорот» — более грандиозный проект?
— Да, сначала была только ветошь и одежда. Тогда я увидела, как охотно люди откликаются на идею давать своим вещам вторую жизнь. Это вселило в меня веру в то, что можно делать больше и сортировать и другое сырьё. Горожане понимают, что мусорные полигоны переполняются, изучают экологический опыт других стран и регионов России. И я решила открыть экоцентр. Для этого мне нужна была команда и помещение. Помог федеральный грант. Проект с ветошью и одеждой мы продолжаем совместно с гуманитарным центром Красного Креста. А в новом центре сейчас собираем и отправляем на переработку более 40 видов вторсырья.
— Новый центр работает уже год. Много людей к вам приходит?
— Максимальную поддержку горожан мы почувствовали в день открытия. Тогда к нам пришло несколько десятков человек. А вообще за один месяц мы принимаем от пяти до семи тонн вторсырья. В сентябре был максимум — девять тонн. Оказалось, землякам нужен такой проект. И они приносят правильно подготовленные, отсортированные материалы, а это очень важно. На самом деле проблема мусорного ведра каждого жителя в том, что там грязно и мокро. А ещё всё вместе — и баночка, и бумажка. Это переработке плохо подлежит. У нас же — принцип самостоятельного разделения сырья на фракции. Каждый посетитель сам перекладывает разные отходы в нужные мешки.
Пластиковый полуфабрикат
— Наверное, сложно собрать 40 видов вторсырья. Но, вероятно, ещё сложнее найти компании, которые заберут эти объёмы. Как у вас устроена логистика? Вы же сами не занимаетесь переработкой?
— Пока не занимаемся, но планируем. В рамках гранта у нас будет переработка пластика по методу крошения и прессования в пригодный для нового производства полуфабрикат. И, кроме этого, попробуем делать готовую продукцию: значки, фурнитуру. В начале следующего года запустим первые тестовые образцы. А сейчас работаем с подрядчиками: накапливаем вторсырьё, чтобы приехал грузовичок и забрал полный фургончик той или иной фракции. Это удобно.
— Как в Красноярске вообще обстоят дела с переработкой? На память приходят предприятия, которые дают вторую жизнь автомобильным шинам.
— Покрышки перерабатывают, но мы их не принимаем, так как это опасный вид отходов. А вообще, в Красноярске есть производство гранул из пластика. Также целлофановые пакеты прессуют, делают из них брикеты, которые можно нарезать на части и превращать хоть в ведро, хоть в тазик.
Этика переработки
— Всё равно многое вторсырьё вывозится в другие регионы. А это не так уж и полезно для экологии — каждая транспортировка оставляет свой углеродный след, вредящий природе.
— Такой этический вопрос действительно есть — мы всегда оцениваем соотношение пользы и вреда для экологии. С транспортировкой мы всё учли, взвесили, вкладываем финансы, чтобы отправить некоторые фракции в Москву, Ярославль или Челябинск. Считаю, что оно того стоит. Тем более что такие перевозки — это в любом случае сборный груз. Машина всё равно поедет, мы в неё кладём немного своего вторсырья. А кроме того, сортировка наглядно показывает людям, сколько и каких видов отходов он производит, заставляет задуматься и перейти на использование более приемлемых для переработки или многоразовых материалов. И ещё один момент — чем больше видов вторсырья принимается, тем шире охват населения, тем скорее люди понимают, что переработка существует, это по-настоящему, что в этом кто-то заинтересован и стоит в этом разобраться.
— Сейчас «Круговорот» участвует в общероссийской акции «Бумбаттл». В проекте есть соревновательная составляющая. Хотите победить?
— Конечно. Но всё зависит от охвата, от поддержки школ, детских садов, личной заинтересованности горожан. Люди, которые приходят к нам постоянно, и так приносят бумагу, картон. Но для акции мы организовали дополнительные точки в разных районах города. Приглашаем красноярцев приходить в эти пункты и к нам в экоцентр. Кроме сбора вторсырья, мы организуем экологические игры для детей и взрослых, в здании есть зона обмена, куда можно принести пригодные для использования вещи и бесплатно взять с полок то, что не понадобилось другим, но пригодится тебе.
Нюанс
Кроме стандартных металла, бумаги, пластика и стекла, в экоцентре «Круговорот» можно сдать в переработку нетипичные виды вторсырья, например, блистеры от таблеток, рентгеновские снимки, пластиковые банковские, дисконтные карты, CD, DVD-диски и многое другое. Полный список можно найти на странице центра в ВКонтакте. Там же представлена карта, на которой указаны адреса пунктов приёма макулатуры в рамках акции «БумБаттл».