Красноярцам дали советы, как мыслить позитивно

2024-10-16 04:31:20

В современной психологии большую популярность набирает тема позитивного мышления — та часть эмоционального интеллекта, благодаря которой человек мыслит в оптимистичном или конструктивном русле, где здравый смысл берёт верх над эмоциями. Но это не тот случай, при котором каждое событие идеализируется, а негативные впечатления игнорируются и не проживаются. Напротив — позитивное восприятие мира показывает, что человек умеет расставлять приоритеты, достигать целей, переосмысливать неудачи и извлекать из них опыт. Человек верит в свои силы и гордится достижениями, может поддержать себя и проявляет заинтересованность к событиям, происходящим в жизни.

Не насилуйте себя позитивом

Психолог Ольга Петрова, говоря о позитивном мышлении, предложила начать с его противоположности — почему негатив так распространён и первым приходит в голову.

— С древних времён запомнить, где тебя чуть не съел тигр, важнее, чем то, где ты встречал самые вкусные бананы. То есть предостережение ценнее перспективы, — отметила специалист. — История и народная мудрость потчуют установками «Знай сверчок свой шесток», «Гордость пучит, скромность учит» и прочими. Религии учат смирению, что неплохо в случае, когда ничего изменить нельзя, но многие люди понимают это слишком обширно, опуская руки там, где вполне могли бы себе помочь. И наконец, «выученная» беспомощность может быть результатом слишком контролирующего воспитания — «не высовывайся», «будь скромнее», «жизнь — это не вечный праздник».

Таким образом, добавила Ольга, ценность негативного мышления, от которого так тяжело избавиться, в его «бесспорных» качествах — скромность, осторожность, вера, почитание родителей.

— Точнее, таким оно себя изображает на обёртке. А внутри этой конфетки — заниженная самооценка, чувство бесперспективности, бессилие и психологическая незрелость, — рассказала психолог.

Конечно, в жизни мы сталкиваемся с ужасными ситуациями, например, катастрофы, уход близких. В таких случаях быть позитивным — контрпродуктивно, ведь тяжёлые эмоции нужно уметь проживать.

— Так, ободряющие надписи на мосту в Корее, с которого часто прыгают люди, желающие свести счёты с жизнью, лишь увеличили число трагических случаев. Позитивному мышлению не место в горе или опасности, — рассказала психолог. — В первом случае человек нуждается в понимании и участии, а во втором — в принятии реальности и решительных действиях. «Меня избили и ограбили в лесу, но зато на природе я хоть воздухом подышал» — так себе позитив.

Позитив — по наследству?

Исследования показывают, что оптимистом быть выгодно: в среднем они зарабатывают больше пессимистов. Кроме того, обычно у них лучше отношения с другими людьми и длиннее жизнь. Эти выводы подтверждают и исследования нейрофизиологов. Выяснено, что у жизнелюбов активнее работает левое полушарие мозга, в то время как правое, отвечающее за обработку негативных эмоций, менее активно. У пессимистов всё наоборот.

По данным ученых, уровень оптимизма примерно на четверть определяется генами. Также значительное влияние на него имеет и социоэкономический статус: трудно верить в счастливое будущее, если не знаешь, на что жить в следующем месяце.

Оптимизм — это вовсе не «розовые очки» и не фальшивая улыбка. Специалисты даже вывели понятие «токсичного позитива» — когда человек заставляет подавлять настоящие эмоции и живёт в наигранной радости. Просто улыбнуться или прочитать мотивирующую цитату недостаточно, с проблемой нужно работать — как самостоятельно, так и при помощи психологов или литературы.

Поиграем в Поллианну

Ольга Петрова отметила, что лучше всего позитивное мышление описывает фраза Эндрю Карнеги: «Когда судьба дарует нам лимон, нужно попробовать сделать лимонад». Нужно уметь видеть возможности даже в неприятностях. Готовясь к худшему, надеяться на счастливый исход и не сдаваться.

— Фильмов и книг на этот счёт немало. Например, у писателя-фантаста Роберта Асприна есть цикл «Шуттовская рота». На мой взгляд, воплощение позитивного мышления, — отметила Ольга Петрова.

Одним из ярких примеров, как научиться видеть в жизни плюсы, даже если всё идёт кувырком, служит роман Элинор Портер «Поллианна». Это история об осиротевшей девочке, которая приехала в городок к своей тётке. Встретив холодный приём, Поллианна не расстроилась, а начала заводить знакомства и невольно учить всех игре, которой девочку увлёк её отец пастор. Суть проста — искать радость, во всём находить хорошее и быть довольным своим положением. Например, когда вместо куклы ей прислали костыли, отец сказал плачущей дочери: «По крайней мере нужно радоваться, что они тебе не нужны». Постепенно люди вокруг героини начинают меняться к лучшему — мирятся, выздоравливают, учатся ценить то, чем обладают, а не тратить драгоценное время на бессмысленное уныние.

— Я прочитала эту книгу ещё в средней школе и сперва подумала: «Что-то с героиней не так. Разве можно даже плохие события выворачивать наизнанку?» — делится красноярка Мария Стоцкая. — Однако уже во взрослом возрасте книга вновь попала ко мне в руки. Перечитала. Поняла, что её «игры» сейчас мне и не хватает — во взрослом возрасте стресс и проблемы оцениваешь уже не как катастрофу вселенского масштаба, а как очередную задачу, с которой нужно справиться. Конечно, бывают неудачные дни, но нужно уметь замечать даже маленькие радости, чтобы чаша весов с «хорошим» перевесила «плохое». В конце дня я в тетради могу записать красивый закат, вкусный кофе с любимым сиропом или как ухитрилась в час пик сидя доехать на работу в автобусе.

Александр Сотников отметил, что его жизнь значительно улучшилась, когда он пересмотрел окружение.

— Бывало, встречаешься со старыми знакомыми после работы, и на тебя вываливают негатив — плохое начальство, сложные задачи, маленькая зарплата, болячки и неурядицы дома… Неужели в жизни не происходит ничего хорошего? — рассудил мужчина. — Я и сам могу рассказать о своих бедах, но — дозировано, как соль в супе. Зачем лишний раз нагнетать? Это же жизнь, а не парк аттракционов, здесь всякое бывает. Сократив общение с нытиками, стал больше общаться с жизнерадостными людьми, благо их в окружении достаточно. Они меня заряжают, и мир больше не кажется злобным тёмным лесом, где на каждом углу поджидают неприятности.

Совет

Как научиться мыслить позитивно?

• Благодарите мир за подарки. Записывайте, что хорошего произошло с вами за день, за что вы были благодарны. Это могут быть самые маленькие, но важные для вас вещи. Практика тренирует память и помогает сфокусироваться на добрых моментах.

• Практики осознанности. Замечайте свои эмоции и контролируйте их, мыслите рационально. Одним из инструментов могут стать медитации, которые учат плавно расслабляться и приводить мысли из хаотического состояния в упорядоченное. Такие практики облегчают симптомы стресса и улучшают самочувствие.

• Аффирмации. Краткие формулировки, создающие в мыслях положительный образ и задающие мозгу новую программу. Практики аффирмаций связаны с верой в себя, ответственностью и уверенностью. Для начала нужно придумать положительную формулировку через Я-концепцию. Например: «Я самая обаятельная и привлекательная!»

• Думайте о хорошем! Рекомендация предельно простая — целенаправленно мыслите позитивно. Отстраняйтесь от неприятных обстоятельств, стремитесь видеть хорошее в окружающем мире. Если поймали себя на негативе, то постарайтесь перевернуть его в свою пользу.

• Визуализация. Нарисуйте в сознании конкретный образ в деталях того, чего хотите достичь.

• Самоанализ. Смотрите на ситуацию со стороны, замечайте успехи и ваши эмоции.

• Окружение. Не общайтесь с язвительными, злыми людьми или с теми, кто искусственно «играет в оптимиста». Часто люди неосознанно перенимают привычки и манеру поведения тех, с кем поддерживают тесную связь и проводят много времени.