Почему идеальный травмпункт — тот, которого нет? В чём особенность оказания помощи пожилым пациентам с переломом шейки бедра? Какими должны быть алгоритмы лечения тех, кто получил боевые травмы? Эти и другие актуальные вопросы обсуждали в Красноярске на VII съезде травматологов-ортопедов СФО. Его участниками стали ведущие специалисты регионов Сибири, а также представители федеральных научно-медицинских центров.
Руководитель центра травматологии и ортопедии Красноярской краевой клинической больницы, главный внештатный специалист травматолог-ортопед минздрава Красноярского края Алексей Лубнин рассказал читателям «Городских новостей», о чём говорили на форуме.
Работали в госпитале ЛНР
— Какие темы, озвученные на мероприятии, считаете особенно важными для нашей территории?
— На правах хозяев мы формировали тематику программы. Включили традиционные темы, такие как эндопротезирование крупных суставов, внутрисуставные повреждения, гнойные инфекции и осложнения, вертебрология, детская ортопедия… Но, к моему удовлетворению, удалось впервые включить в программу мероприятия злободневные вопросы, обусловленные потребностями сегодняшнего дня.
— Что вы имеете в виду?
— Например, это тема лечения боевых повреждений и минно-разрывной травмы. Сегодня количество таких пациентов значительно увеличивается.
— Насколько актуальна тема для врачей-травматологов Сибири? Округ далеко от зоны СВО.
— Во-первых, в 2022–2023 годах представители Красноярского края, врачи разных специальностей, принимали активное участие в лечении раненых бойцов в зоне СВО. Это была своего рода вахта. Мы работали в госпитале на территории ЛНР, получили важный профессиональный опыт в практике оказания помощи и формировании подходов при лечении таких пациентов.
Последствия минно-взрывных травм конечностей, как правило, сопровождаются выраженным функциональным дефицитом. И таких пациентов сейчас всё больше и больше.
Во-вторых, мы активно взаимодействуем с Красноярским военным гарнизонным госпиталем. Заключён договор с Министерством обороны на оказание помощи пациентам госпиталя. Опираемся в том числе на опыт, который успели приобрести в ЛНР. Клинических рекомендаций по этой проблематике очень мало. И также пока нет единых методических пособий в отношении проведения реконструктивных операций такого рода пациентам. Поэтому было важно обсудить эту тему на форуме.
Браслет расскажет о пациенте
— Что ещё относится к категории злободневных?
— Впервые была организована секция «Управление качеством и цифровизация процессов в травматологии и ортопедии». Она актуальна не только в нашем профиле, но и в целом в системе здравоохранения. Красноярский край является лидером в данном направлении, благодаря прежде всего усилиям главного врача ККБ Егора Корчагина. Это не только моё мнение, но признание многих руководителей медицинских учреждений России, экспертов Росздравнадзора, специалистов Минздрава РФ.
Что скрывается за таким названием секции? Внедрение IT-технологий: визуализация процессов, формирование баз данных с возможностью быстрого доступа специалистов, хранилищ изображений, использование цифровых подписей, ведение электронной медицинской документации.
— Это необходимо, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи?
— Да, чтобы улучшить медицинскую помощь в части безопасности для пациента. Потому что хирургия, да и медицина в целом, — не только польза, но и риски для пациента. Порой и фатальные.
Сегодня работа врача, особенно в крупном учреждении, является интенсивной. Медицина — та область, которая всегда испытывает определённый дефицит сил и средств. Стоит непростая задача: обеспечить доступность помощи как можно большему количеству пациентов в условиях этого традиционного дефицита. Как этого достичь? С одной стороны, интенсифицировать труд персонала учреждения, с другой — облегчить его в рутинной части. Потому что понимаем: увеличение потока пациентов — определённый стресс для персонала. И в этом нарастающем по интенсивности потоке пациентов важно, грубо говоря, не перепутать ногу, руку…
И здесь мы уже говорим об очень важном аспекте, включающем вопросы безопасности пациента, прежде всего хирургической, снижения количества осложнений. Плохо то учреждение, которое говорит: у нас осложнений нет. Так не бывает, это неправда по определению. Осложнения, к сожалению, происходят. Это нужно принять, понять и сформировать процессы, которые направлены на снижение количества таких ситуаций.
Пример — падение пожилого пациента в больнице. Почему он встал с кровати и упал? Конечно, это могло произойти и дома. Но он находится в медучреждении, значит, мы должны снизить риски. Тема профилактики падения пожилых людей — особая, чувствительная для медучреждений. Ведь результатом этого происшествия может быть перелом шейки бедра. При поступлении таких пациентов, на этапе госпитализации, оцениваем риски падения. Выдаём браслет с соответствующей предупреждающей маркировкой. Значит, по отношению к этому человеку должен быть применён особый порядок действий персонала.
Соответствующая маркировка на браслете наносится и в случаях, если у пациента есть аллергия на лекарства. Но это лишь крохотная часть. На самом деле процессов, связанных с безопасностью пациента, гораздо больше.
Важные 48 часов
— Отдельно на форуме уделили внимание пациентам в возрасте 60 плюс. Почему?
— Это ещё одна важная тема, впервые обсуждавшаяся на съезде. Она всегда была актуальна, но в рамках реализуемых сегодня национальных проектов, направленных на продление жизни людей старшего возраста, улучшение качества жизни, ей сейчас уделяют особое внимание. На съезде мы разбирали действующие порядки и проблемы, связанные с оказанием помощи пациентам пожилого возраста, получившим травмы, делились опытом регионов.
В частности, обсуждали тему перелома проксимального отдела бедра. Эта травма является жизнеугрожающей для пожилых пациентов. Как правило, они уже накопили определённый букет других болезней. Порядка трети пациентов старше 60 лет в той или иной степени страдают когнитивными расстройствами.
Статистика говорит: если пациенту старше 70 лет не провести операцию при таком переломе, то смертность составляет от 50 до 70 процентов в первые три месяца.
— Почему?
— При несвоевременном оказании медицинской помощи происходит быстрая декомпенсация ослабленных возрастом и болезнями функций организма. Присоединяются пневмония, флеботромбозы, возникают пролежни, потому что ткани у пожилого человека хуже кровоснабжаются. Происходит резкий провал по ментальному статусу, наступает угасание сознания. Всё вместе это приводит к невозможности проведения операций и риску гибели пациента.
— Что в данном случае значит своевременная помощь?
— Мы должны в течение 48 часов с момента получения травмы обеспечить возможность восстановления двигательной активности пациента. Иначе говоря, прооперировать его. Установить фиксатор — штифт или эндопротез. Тем самым не допустить возможности реализации рисков, перечисленных выше.
Повторю, речь идёт о пациентах 60 плюс. Конечно, нужно понимать, что эта возрастная рамка — некий ориентир. Не все люди в 60 лет в одинаковом состоянии. Некоторые и в 90 лет с хорошим ясным сознанием, другие в 65 уже как глубокие старики.
Есть ещё один нюанс, который важно учитывать. Гордость и проблема нашего региона — его размеры. Красноярский край среди остальных регионов России — на втором месте по площади территории, 14-й по количеству жителей и 78-й по плотности населения. Это говорит о том, что в момент травмы человек может находиться далеко от специализированного медицинского учреждения.
Тем не менее с учётом непростой логистики мы создали региональный протокол, включающий маршрутизацию пациентов, сформировали стандарты оказания помощи в учреждениях в части объёмов и сроков, обеспечили контроль его исполнения.
— Возвращаясь к пациентам в возрасте 60 плюс, главное, чтобы они вовремя обращались за помощью? А далее их доставят в нужное медучреждение?
— Если говорить о возрастных пациентах, зачастую важно, чтобы вовремя за помощью обратились их родственники, чтобы было встречное движение семьи и медицины. Потому что в отношении этих пациентов в своё время сложилась некая порочная культура. Нередко родственники думают: всё равно бабушка старая, не дай бог операция, сердце не выдержит, чего обращаться. «Старая» — как диагноз.
Одно дело составить правильный протокол, но другое — изменить подходы к таким пациентам не только со стороны здравоохранения, что, собственно говоря, уже произошло, но и со стороны родственников, общества в целом. К сожалению, до сих пор сталкиваемся с ситуациями, когда бабушка или дедушка после перелома пролежали дома несколько дней. И только когда состояние человека начинает быстро ухудшаться, родственники обращаются за помощью.
— Но в целом за пять лет ситуация изменилась?
— Конечно. По этому поводу на съезде был наш доклад. Показывал статистику обращений, отказов и операций. За последние три года в крае на 34,5 процента увеличилось количество операций такой категории пациентов. В абсолютных цифрах это прирост на 412 операций в год. Соответственно на столько же — сократилось количество отказов в их проведении.Ещё одна из задач — приблизить помощь к пациенту. Нам удалось внедрить эти операции в межрайонных центрах. Теперь возможность проводить эндопротезирование тазобедренного сустава при острой травме у пожилого пациента появилась в Норильске, Канске, Ачинске, Минусинске.
Конечно, с учётом нашей логистики и пока ещё формирующейся культуры в отношении реакции на такие события, нам ещё многое предстоит пройти. Хотя бы в части регистрации таких случаев.
Лучшая статистика по данной теме в Ярославской области, которая является неким эталонным регионом. Они одни из авторов идеи «успеть за 48 часов». Также у них наибольшие показатели регистрации таких пациентов в расчёте на население, что говорит о сформированной единой позиции общества и здравоохранения. Плюс идеальная логистика: единственная областная больница, объединяющая весь поток пациентов. При этом самая удалённая точка от этой больницы до границы региона — немногим более ста километров. Доставить пациента не составляет сложности.
— Хочу спросить ещё об одном докладе красноярских врачей: «Идеальный» травмпункт — опыт организации». Какой он — идеальный травмпункт?
— Недавно я случайно наткнулся на собственную презентацию, которая называлась «Концепция развития амбулаторной травматологической службы в Красноярском крае». Готовил её в 2018 году. Тогда остро встал вопрос с доступностью и качеством оказания медицинской помощи в травмпунктах.
Последним слайдом был отрывок из фильма Тодоровского «Стиляги». Самая последняя сцена, когда встречается бывший стиляга, ставший дипломатом, и его преемник. И на вопрос оставшегося здесь живущий за границей отвечает: «Не поверишь: там нет стиляг».Почему вспомнил эту сцену? За рубежом нет травмпунктов. Такие учреждения — наша российская особенность. Их стали создавать в 30-е годы прошлого века. В других странах концепция оказания неотложной помощи пошла по иному пути. У них созданы многопрофильные приёмные отделения стационаров, так называемые emergency room. Потоки пациентов разделены в зависимости от тяжести состояния обратившегося. Именно этот принцип мы применили в краевой больнице с появлением новых стен — корпуса, в котором разместилось приёмное отделение.
На съезде говорили о том, что идеальный травмпункт — тот, которого нет. Предпочтительнее работать в условиях многопрофильного приемного отделения. Сейчас мы видим это на собственном примере.
В тему
Впервые съезд травматологов-ортопедов Сибирского федерального округа состоялся в Красноярске, обычно он проходит в Новосибирске или Барнауле. Они лидеры в области травматологии и ортопедии, главный травматолог СФО находится традиционно в одном из этих городов.
Так что организация съезда у нас — знаковое событие, подтверждение высоких результатов работы травматолого-ортопедической службы Красноярского края.