Целительная сила пряников. Как красноярке кондитерское мастерство помогло выйти из депрессии и начать жизнь заново

2024-10-09 04:31:19

Дарья Евтушевич умеет смотреть на мир непредвзято и видеть красоту в самых простых вещах. Искренне радоваться, забираясь в одиночестве на Торгашинскую лестницу, гуляя по лесу в микрорайоне Удачном, слушая шелест листвы и концерт симфонической музыки. Но вместе с тем она всегда стремится в чём-то преуспеть, ярко проявить свою индивидуальность. Пройдя через череду испытаний, Дарья нашла себя в пряничном ремесле и выпекает эксклюзивные лакомства «с сибирским характером».

Девушка с севера

Наша героиня родилась и выросла в Северо-Енисейске и с детства привыкла к тому, что обед или ужин — это не просто приём пищи, а целая церемония.

— У нас блюда готовились, как в ресторане, — рассказывает Дарья. — Колбасу и сыр нарезали тоненькими дольками, оливье — аккуратными маленькими кубиками. Подавали всё в посуде, какую многие достают из шкафа только для гостей. Папа, несмотря на то, что занимал руководящую должность на горно-обогатительном предприятии, находил время побаловать нас чем-нибудь изысканным. Чего стоила одна только солянка из пяти видов рыбы!

Будучи инженерами, Дарьины родители не настаивали, чтобы дочь шла по их стопам. Она занималась тем, что ей нравилось. Ходила в волейбольную секцию, читала запоем книги — особенно по истории. На уроках сыпала текстами из энциклопедии.

— Хотя Северо-Енисейск — посёлок, удалённый от краевого центра, к нам приезжали известные личности, которых показывали по телевизору, — вспоминает свои школьные годы Дарья. — Спортсмены, политики. Когда я училась в 11-м классе, нас посетил Александр Лебедь, который был тогда губернатором края, и я с ним сфотографировалась. Этот эпизод стал для меня поворотным. Я подумала, что и мне надо ставить высокие цели.

Окончив филологический факультет Красноярского государственного университета, на базе которого впоследствии был организован СФУ, девушка выбрала сферу «пиар и связи с общественностью» и начала строить карьеру. Через какое-то время устроилась в крупную компанию, с рвением бралась за сложные проекты. Энергия била ключом, о том, что нужно полноценно отдыхать и хорошо высыпаться, и мысли не возникало. Казалось, прикорнуть ночью на три часа — вполне нормально, молодость стерпит всё.

Но, к сожалению, постоянное нахождение на сверхоборотах, жёсткие дедлайны, генерирование идей в режиме 24/7 закончились нервным срывом, после которого пришлось долго восстанавливаться. Врачи сказали: работать дальше умственно — противопоказано.

Спец по еде

Всё это выбило почву из-под ног, встал вопрос, что делать дальше. В тот момент очень сильно поддержали родители, взяв на себя повседневные заботы. А Даша целый год только ела и спала: ни на что другое не хватало сил. Но быть творческой личностью она всё равно не перестала, и амбиции никуда не делись. Начался новый жизненный этап, связанный с ручным трудом.

— У меня и раньше возникали мысли открыть своё кафе с полезной едой под названием «Грейпфрут», — улыбается Дарья. — Я ведь спец по еде и вкусам, безошибочно улавливаю гастрономические тренды. Вот и подумалось: почему не заняться этим вплотную?

Воплощать свою мечту Даша начала с печенья. Перелистала кучу тематических журналов, книги Юлии Высоцкой, английского повара Джеймса Оливера. Задействовала природное чутьё. И создала кулинарный шедевр — тающие во рту песочные звёздочки с глазурью и кусочками марципана.

Стоит сказать ещё об одной удивительной Дарьиной способности — заводить нужные знакомства. В этом нет ни капли меркантильности. Наша героиня ведёт себя естественно, говорит обо всём прямо, без экивоков — и это притягивает к ней таких же искренних, порядочных людей. Так в какой-то момент в Дашиной жизни появилась женщина, которая предложила ей испечь печенье для уважаемого научного деятеля. Дарья отлично справилась с задачей — и поверила в себя. Поняла, какую ценность имеют печеньки, которые производят человеческие руки. А то, что такая продукция не всегда идеальной формы, даже лучше: сразу видно, что она не с конвейера.

Добром за добро

Дарья выучилась на кондитера и технолога в московской академии кулинарного искусства. Заняла призовое место на всероссийском конкурсе кондитеров и бесплатно попала на обучающий курс по печенью. Но в итоге перепрофилировалась на другой вид кондитерки. Судьба свела её с бизнесменами-травниками, и они ей предложили печь пряники с «сибирским характером». Дарья согласилась и сама разработала концепцию. Решила добавить в тесто орешки, другие секретные ингредиенты, плюс использовать формы в виде кедровых шишек.

Сейчас мастерица выполняет уже не разовые заказы, а работает в основном с организациями и компаниями, соблюдая прописанные в договорах сроки и требования. Ответственности, конечно, больше, но и интереса — тоже. И доход, конечно, совсем другой.

За год до встречи со своими будущими компаньонами Дарья совершила поступок, который, как она полагает, связан с её последующими успехами по законам высшей справедливости.

— Зима, на улице мороз минус тридцать, я иду в спортзал. Вдруг вижу на перекрёстке дедушку. Куртка нараспашку, без варежек, вид растерянный. Подхожу, спрашиваю, что случилось. Оказалось, что он потерялся. Приехал из деревни к дочери в гости, пошёл в магазин — и не может найти обратную дорогу. Спрашиваю, как зовут дочку, пытаюсь её разыскать через соцсети. Но ничего не получается, я веду его домой к своим родителям, переехавшим из Северо-Енисейска в Красноярск. Мы пьём чай, греемся, звоним в полицию. Вскоре объявляются родные дедушки, всё заканчивается хорошо, и на душе у меня становится светло и спокойно…

За десять лет ремесленничества Дарья поняла: можно добиться успеха на любом поприще, всё зависит от человека. От его целеустремлённости, внутреннего огонька и открытости миру. Она порой удивляется, что на её письма о возможном сотрудничестве откликаются суперделовые и занятые люди, предлагают свои варианты.

В этом году пряниками «с сибирским характером» угощали участников питерского экономического форума, это ещё одно значимое достижение. У Дарьи и её партнёров-травников родился совместный проект по производству необычного мармелада, в котором малина смешана с мятой, лаванда — с черникой, красная смородина — с кайенским перцем.

— Экспериментальная партия готова, — поделилась радостными новостями Дарья и протянула журналистам «Городских новостей» коробочку с яствами. — Пробуйте на здоровье. А вообще, это хорошая практика, когда крупные, устоявшиеся на рынке компании помогают мастерам-одиночкам, подобным мне.

Нюанс

Дарья Евтушевич ни от кого не скрывает, что у неё получилось реализовать свои таланты, пройдя через огромную душевную боль. Она, наоборот, старается вселить надежду в тех, кто из-за пошатнувшегося здоровья опустил крылья. Проводит мастер-классы в инклюзивной творческой лаборатории культурно-исторического центра «Успенский». А ещё написала небольшую брошюру о своём пути, которую скоро будут официально презентовать.