С 9 сентября этого года коммунальные долги подорожали. Дело в том, что вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ. В соответствии с ними государственная пошлина за обращение в суд увеличилась в десять раз. Эта корректировка довольно чувствительно ударит по гражданам, которые не торопятся добровольно оплачивать коммуналку. Именно им и придётся в конечном итоге компенсировать судебные расходы управляющих (УО) и ресурсоснабжающих (РСО) организаций.
Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ все собственники и наниматели квартир обязаны своевременно оплачивать содержание жилого помещения и коммунальные услуги. Обычно устанавливается срок — до 10-го числа месяца, следующего за расчётным. Если собственник или квартиросъёмщик просрочил эту дату, на сумму платежа начисляются пени, льготников могут лишить субсидий, в некоторых случаях РСО вправе даже приостановить подачу ресурсов. А самый серьёзный ход, которым могут воспользоваться коммунальщики, — взыскать долг через суд. Последствием этого становятся аресты банковских счетов, и если задолженность большая, то и имущества должника.
Правда, обращение к служителям Фемиды — крайняя мера. Дело в том, что истец — УО или РСО — при подаче заявлений несёт значительные судебные издержки, в том числе оплачивает госпошлину.
До 9 сентября минимальный размер госпошлины при подаче искового заявления юридическими лицами начинался с суммы в 400 рублей. Сейчас стартовая величина увеличилась до четырёх тысяч. Дела о взыскании коммунальных долгов чаще всего рассматриваются в порядке упрощённого производства, при котором госпошлина делится пополам и её размер теперь начинается от двух тысяч рублей. Ниже данной минимальной величины заплатить нельзя. Это значит, что даже за долг в один рубль госпошлина составит те самые две тысячи.
Неплательщикам нужно знать: если суд поддержал сторону истца, стоимость госпошлины возмещает проигравший. Размер этого обязательного взноса зависит от того, сколько денег должник вовремя не перечислил УО или РСО. Возможные судебные издержки мы привели в отдельной таблице.
Ещё один важный момент: если должник не оплачивает исполнительный документ в течение пяти дней, с него взимается исполнительский сбор в размере семи процентов от всей суммы взыскания (включая долг и госпошлину). При этом стребовать могут не менее тысячи рублей с физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя или самозанятого. Например: долг за ЖКУ составляет пять тысяч рублей, госпошлина — две тысячи, итоговая сумма взыскания — семь тысяч, исполнительский сбор — тысяча рублей. Таким образом, должнику вместо пяти тысяч придётся заплатить восемь.
А если жильцы задерживали квартплату долго, например, в течение трёх лет, то на сумму задолженности ещё и набежит пеня, которая может составлять десятки тысяч рублей. Таким образом, сумма взыскания может на 100–150 тысяч рублей превысить размер долга.
Акцент
Красноярские поставщики ресурсов и управляющие организации уже начали предупреждать своих клиентов об изменениях в законодательстве, касающихся увеличения размера госпошлины. Они напоминают, что начисление пени начинается после 31 дня просрочки. Первым днём просрочки считается 11-й день месяца, следующего за расчётным. Размер пени — 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. Начиная с 91-го дня пени начисляются в повышенном размере — 1/130 ставки. На сегодня размер ключевой ставки — 18 процентов.
Подробно
Размер госпошлин при подаче гражданских исков с 9 сентября
Рассмотрение дел о взыскании задолженности по коммунальным платежам чаще всего проходит в порядке упрощённого производства. В этом случае госпошлина оплачивается в размере 50 процентов от указанной в таблице.