В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю поделились, как правильно консервировать продукты в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой с использованием мягкой щётки. Также нужно стерилизовать банки и крышки кипячением не менее 30 минут и соблюдать режим тепловой обработки. Для низкокислотных овощей можно добавить уксус или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру.
Грибы стоит обрабатывайте в день сбора, внимательно сортировать, убирая испорченные, промывать несколько раз и не смешивать разные виды. Хранить только в холодильнике или погребе.
— Перед употреблением прокипятите консервы 20 минут, чтобы разрушить возможный ботулинический токсин, к которому особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки, — рассказали специалисты.
Также важно не забывать избавляться от «бомбажных» банок.