Ну что же, поздравляем всех! Пришло время самых сладких арбузов, созрели наши родные с юга страны.
Арбузы можно купить и в мае, их привозят из Израиля, Ирана и Египта, но они все равно не будут такими сладкими. Вы же понимаете, что невозможно издалека довезти спелые арбузы. Срезать их раньше срока, а дозревают они во время пути.
Так как же выбрать самый спелый и самый сладкий?
1. Желтое пятно
Почти на каждом арбузе есть желтое пятно, это место, на котором плод лежит на бахче. У хорошего спелого арбуза оно большое и яркое. Если арбузу не дали доспеть, пятно останется бледным, почти зелёным. Если пятен несколько, тоже плохо. Это не следы созревания, а солнечные ожоги, значит этот товарищ перезрел и почти высох.
2. Звонкий звук при постукивании
Похлопать полосатый бочок просто необходимо. Если звук глухой, значит перед вами переспелый арбуз. Если очень звонкий, наоборот недозрелый. Нам нужен умеренно звонкий. В общем, это нелегко объяснить словами. Походите, похлопайте побольше арбузов, тогда вы поймете о чем речь.
3. Ярко выраженные полоски и твердая кожура
Нажмите на арбуз ногтем, если следа не осталось - отлично, если продавливается - арбуз не берем, он не зрелый. Конечно, не должно быть никаких внешних повреждений. А вот серых сухих рубцов бояться не стоит.
У полосатых арбузов цвет полосок должен быть ярким и четким, а не размытым.
4. Сухая пипка
Вам наверняка доводилось слышать, что хвостик арбуза должен быть сухим, но это не так, потому что у неспелого арбуза хвостик тоже может быть сухим, он просто высох, пока плод доехал до места назначения.
Обратить внимание нужно на пипку, из которой торчит хвостик. Именно она должна быть сухой и немного "деревянной”. А вот если она зелёная, значит арбуз не доспел.
5. Сравниваем по весу
Если вы выбираете из двух примерно одинаковых по размеру полосатиков, отдайте предпочтение более тяжелому. Когда арбуз перезревает, он начинает терять влагу и становится более легким.