Красноярцам рассказали о пользе шиповника

2024-08-02 16:31:26

В Роспотребнадзоре Красноярского края рассказали о пользе шиповника, который также называют «дикой розой». Плоды этого растения содержат уникальные вещества. Обычно их собирают с августа по октябрь.

Так, в маленьких «ягодках» содержится: витамин К, который способствует нормальному свертыванию крови и минерализации костной ткани, витамин Е, препятствующий старению, а также пигменты ликопин и бета-каротин, что отвечают за здоровье глаз и кожи, и минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, медь и цинк.

Употребление шиповника в пищу может улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет, нормализировать работу желудочно-кишечного тракта и уровень холестерина в крови. Кроме того, плоды этого растения в рационе укрепляют кости и хрящи, а также способны оказать ранозаживляющее и мочегонное действие.

При выборе плодов «дикой розы» следуют выбирать спелые ягоды, без пятен и подгнивших частей.

Фото: Сергей Токарев / t.me