«У меня наступил переломный момент». Диджей Юлия Туманова рассказала о своём творчестве и диджеинге

2024-08-01 12:31:47

Диджей-сет можно представить в виде сюжета романа, который состоит из различных, тонко подобранных композиций. В этом музыкальном концептуальном произведении можно найти экспозицию, завязку, развитие действа, кульминацию, развязку и эпилог. Диджей — это настоящий профи, задача которого донести интересную музыку ярко и интересно.

Юлия Туманова, выступающая под псевдонимом Tuma, пришла в редакцию Gornovosti и рассказала нашему музыкальному обозревателю Дмитрию Попугину о своём творческом пути, диджеинге, тонкостях построения сета, а также электронной сцене Красноярска.

— Юлия, ты режиссёр по образованию. Расскажи, пожалуйста, о переломном моменте, когда появилось желание заниматься музыкой?

— Я с самого раннего детства хотела заниматься музыкой, но все не складывалось, так как моя семья часто переезжала. После университета у меня произошло небольшое выгорание от видеопроизводства. В Москве устроилась в студию звукозаписи. Была администратором, менеджером, а потом работала звукорежиссёром. Этот опыт дал мне огромный толчок в моём профессиональном росте. В столицу я переехала с целью больше погрузиться в мир музыки.

— Ты всегда увлекалась творчеством гитарных коллективов, а когда в твоей жизни появилась электронная музыка?

— Я думала об этом, когда анализировала, как это произошло. Постепенно с возрастом хочется больше изучать много нового, расширять своё мировоззрение, в том числе слушать больше разножанровой музыки. Например, один из моих любимых коллективов — Bring Me The Horizon — перешел на более электронное звучание. Полное погружение произошло, когда я начала ходить на рейвы в Москве. Переехав в 2023 году в Красноярск, захотела под впечатлением от этих мероприятий заняться диджеингом, а затем прошла обучение в школе Tempers.

— Ты записываешь на видео свои диджей-сеты на природе. Получается достаточно эффектно и атмосферно. Твоё режиссёрское образование начинает прорываться и в музыкальном творчестве?

— Мне нравится снимать природу! Например, я сделала короткометражный документальный фильм про национальный парк «Красноярские Столбы». У меня уже есть опыт работы с природой в кадре. Да и музыка, которую я играю в видео, эмоционально перекликается с красотой сибирской природы.

— Юлия, давай сейчас разрушим миф, с которым ассоциируют диджеев некоторые люди: «Эти недомузыканты просто включают музыку с флешки». Как ты готовишься к своему диджей-сету?

— В основном у меня все упирается в основополагающий трек, вокруг него я и выстраиваю свой сет. Для меня также важен порядок композиций. В целом всё зависит от атмосферы мероприятия, где играешь. Иногда я отхожу от строгой концептуальности и импровизирую.

— Какие жанры электронной музыки основополагающие в твоих диджей-сетах?

— В основном это melodic breakbeat и melodic house. В этих жанрах я чувствую себя комфортно. Также мне нравится что-то помрачнее, например witch house. В основном меня цепляет атмосфера в музыке, а не конкретный жанр. Например, мои последние выложенные сеты в стиле multistyle.

— Юлия, кого ты можешь выделить из электронной сцены города?

— Особенно хочется выделить Романа Бруснику, но он уехал сейчас покорять столицу. Его треки я часто использую в своих сетах. Он играет в Москве на тех вечеринках, где я заинтересовалась и полюбила электронную музыку. Всегда радуюсь его творческим успехам! Особенно хочется отметить основателя диджей-школы Tempers Василия Юрченко. Он создал дружеское комьюнити диджеев и людей, влюблённых в музыку. Восхищаюсь моими соратниками, которые стали мне уже друзьями: UNWN, tonymontana, LÉXY, BOSSTAURUS, amykhard.

Юлия Туманова aka Tuma в редакции Gornovosti

— Ты сейчас работаешь над авторским материалом. Когда планируешь выпустить?

— Можно сказать, что у меня наступил переломный момент, когда я хочу больше сосредоточиться на создании собственной музыки. Активно работаю над авторским материалом. Возможно, к концу лета что-то уже доделаю и выпущу.

— Что посоветуешь послушать интересного нашим читателем?

— Хочу посоветовать одну группу, но она не совсем электронная. Коллектив называется The Comet Is Coming. Это лондонское трио играют интересный джаз-рок. Творчество группы представляет из себя великолепный музыкальный омут, в который приятно окунуться!