Это история про нашего земляка, красноярца Сергея Михайлова. Более 30 лет он трудится на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ). Сейчас старший мастер в производственных корпусах с 17-го по 23-й. Недавно Сергей Борисович получил почётную грамоту губернатора Красноярского края и таким образом попал в поле зрения «Городских новостей».
Пришлось лезть через забор
— Родился я в Шарыпове, когда этот город ещё селом был, — рассказывает Сергей Борисович. — Отец у меня военный, и уже через четыре месяца мы переехали в Канск. Потом были Назарово, Емельяново и наконец Норильск. В Заполярье мы прожили три года, пока отец не вышел на пенсию. После этого наша семья вернулась в Шарыпово, а я поехал в Красноярск. Поступил в КИСИ (инженерно-строительный институт, сейчас входит в СФУ. — Прим. автора) на специальность «строительство дорог и аэродромов». Это было в 1990 году.
Со своей будущей супругой наш герой в школе сидел ещё за одной партой. Поженились, будучи студентами. Как известно, у студентов с деньгами всегда сложно. Но отец Сергею тогда сказал: «Надел на себя эту лямку, тяни». Пришлось подрабатывать везде, где только можно. В 1993 году, когда молодая семья ждала пополнения, Михайлов понял, что нужно искать что-то посерьёзнее. Перевёлся на заочное обучение.
— В поисках стабильной работы пришёл на КрАЗ. Дефицита кадров на заводе никогда не было, но мотивированные люди всегда нужны. Мне тогда посоветовали — пройди по цехам, может, кто тебя и возьмёт. Правда сказали: «Сейчас пятница — конец рабочей недели, приходи в понедельник». Ждать не стал. Перелез через забор — тогда на территорию завода ещё можно было так попасть — и пошёл искать себе работу. Добрался до 20-го корпуса. Руководил там Владимир Николаевич Олешков. Зашёл к нему в кабинет. Поговорили — кто такой, откуда, какой настрой, бери вот эту бумагу, иди оформляйся.
Шаг за шагом
— Конечно сразу к электролизёрам меня никто пускать и не собирался, — вспоминает Сергей Борисович. — Вначале две недели тачку в корпусе покатал, потом собрали группу таких же, как я, начинающих, и мы ещё месяц в нашем техникуме отучились. Две недели теории и столько же практики. Вышел электролизником расплавленных солей третьего разряда. Через некоторое время прошёл дополнительное обучение — получил четвёртый и пятый, а затем и шестой разряд.
Из КИСИ пришлось уйти, но и полученные там оценки и знания пригодились — в техникуме молодого человека перевели на заочное отделение сразу через курс. Можно сказать, прошёл ускоренное обучение. Диплом он получил в 1998 году, и сразу же поставили мастером смены в 17-м корпусе электролиза.
— Само производство мне было знакомо, но в этой должности есть ряд юридических и управленческих тонкостей, свои нормативы, инструкции, допуски, — делится Сергей Михайлов. — Теоретически ты всё это знаешь — выучил. Однако практика, когда за каждую подпись несёшь персональную ответственность, это совсем другое. Так что в самом начале пришлось походить по корпусу вместе с предыдущим мастером — Сидровым Александром Аркадьевичем.
Сейчас рулят молодые
Всего через год Сергей Михайлов стал производственным мастером корпусов 17–18-го, а в 2000-м — мастером-технологом. Также в этот период ему неоднократно приходилось замещать мастера анодного хозяйства и мастера службы подготовки производства. Одновременно учился в институте цветных металлов и золота (сейчас входит в СФУ). В 2009 году Сергея Борисовича назначили старшим мастером в корпусах электролиза с 17-го по 23-й.
Работа хлопотная. Во время интервью нас несколько раз прерывали телефонные звонки от его подчинённых — нужно было решить какие-то производственные вопросы.
— Нас таких на заводе трое в смене, — уточнил старший мастер. — Работаем мы по 12 часов. Основные мои обязанности — организация производства, исполнение бизнес-плана, экология, экономия и безопасность в отсутствие мастеров серии корпусов. Вот все сотрудники сейчас пошли домой, а я буду заниматься организацией текущей работы — взаимодействием с литейным отделением, крановым хозяйством, обрабатывающим отделением и всем прочим. Сейчас у меня есть немного времени на беседу, потому что смена только началась и все возможные вопросы мы вроде бы проговорили. Небольшое лирическое отступление. Раньше электролизниками шестого разряда и мастерами смены были такие серьёзные дяденьки, в годах. Сейчас же на производстве рулят молодые парни. В целом дела у них идут неплохо, однако нередко приходится подсказывать — учить, как надо действовать, особенно в нестандартных ситуациях. Иногда приходится самому ботинки жечь и фартук надевать со щитком.
О личном
— С супругой я сразу договорился — сиди дома, воспитывай дочку, — делится Сергей Борисович. — Мне тоже приятно домой с работы возвращаться — всё убрано, нажарено-напарено, ребёнок под присмотром. Однако потом она кулаком по столу ударила — хочу работать.
У жены Сергея Михайлова два высших образования. Она из КИСИ вместе с нашим героем ушла — перевелась в Сибирский технологический институт на деревообработку. Потом на экономиста отучилась. Сейчас работает в краевой кадастровой палате.Старшая дочка окончила пединститут, занимается репетиторством: готовит школьников к ЕГЭ, ведёт русский, английский, литературу и математику. Воспитывает двоих детей, внуков нашего героя. Старшему сейчас восемь лет, младшей — три года.
— В 2006 году мы решили завести мальчика, — говорит металлург. — В итоге попали под акцию (смеётся) — двойняшки у нас родились. Десятый класс недавно закончили. Максим у нас личность творческая — рисует, готовит, новые рецепты ищет, Никита — технарь.
Есть у старшего мастера увлечение, которое он пронес через всю жизнь, — мотокросс. Говорит, что всегда к технике тянулся. Ещё в Норильске рядом с домом, в котором он жил с родителями, была трасса. Лето короткое, поэтому ребята в основном занимались там спидвеем — гонками на льду. Там же юный Сергей познакомился с братьями Ивановыми — Юрием, Сергеем и Валерой — нашими великими чемпионами.
— В Красноярске заниматься возможности не было — семья, работа, однако старался ходить на все соревнования, — отмечает Сергей Михайлов. — Услышишь что-то про спидвей — сердце быстрее биться начинает. Несколько лет назад заехал на «Сибирь» — стадион технических видов спорт. Встретил там Ивановых. Юрий помог купить ушатанную кроссовую «Ямаху». Мы с Никитой её перебрали, восстановили и начали кататься. Три года назад он попробовал по льду проехать. В поворот не вписался — упал, руку сломал, однако желание не отбил. Договорились, что пока на лёд ему рановато — нужно ещё навыки прокачать.
Акцент
— Никогда не думал, что буду металлургом, — признаётся Сергей Михайлов. — Но отработал на заводе 31 год и о своём решении не пожалел ни минуты. Живём с супругой в мире и согласии, детей растим, семью содержим. Работа тяжёлая, но достаток у нас стабильный даже в самые сложные времена.