Весенний и осенний периоды красноярцев отличаются кардинально практически во всех аспектах. До зимнего перерыва складывалось ощущение, что команда живёт и играет будто по инерции, порой игроки во время матчей демонстрировали апатию, граничащую с безразличием. Но иногда они будто просыпались и выдавали матчи-концерты. Весной же, после смены руководства и тренерского штаба, «Енисей» предстал совершенно иным коллективом.
Поиск себя
В начале сезона перед командой не было поставлено вообще никакой задачи. В этом срезе гораздо лучше со стороны психологии намечать цели сложно- или практически невыполнимые. После ухода Алексея Ивахова и до назначения на пост директора Дмитрия Федосеева в клубе царил полный штиль, и со стороны казалось, что никому вообще ничего не нужно. Вроде бы всё работало, и все в клубе занимались тем, чем и должны были, но на выходе получалась картина, лишённая души. Многие игроки говорили мне о том, что играть без официальной задачи тяжело. Понятно, что каждый из них хочет побеждать, иначе бы они не стали футболистами. Однако все люди разные. Кто-то может прекрасно мотивировать сам себя, а кому-то необходимо, чтобы вышестоящие ставили перед ним планы, цели и задачи. Вторых всегда больше. В «Енисее» хватало игроков опытных и достаточно для Первой лиги мастеровитых, способных повести коллектив за собой и делать разницу в том или ином поединке, но в среде отсутствия высоких целей они тоже теряли мотивацию, привыкая плыть по течению. То, что красноярцы умеют играть, сомнений не вызывало. В хорошие дни, когда находило внезапное вдохновение, они будто вырывались из штиля, как, например, дома с «Соколом» или с Хабаровском. Но гораздо больше было встреч, когда «Енисей» будто находился в полудрёме. Не знаю, кому первому из сменившегося руководства или учредителей клуба пришла идея вернуть в Красноярск Андрея Тихонова, но попадание оказалось стопроцентным. «Енисею» в целом, игрокам и болельщикам нужен был человек, которого они уважают и любят и которому хочется верить. Лучшей кандидатуры, чем воистину народный футболист и честный и справедливый человек, было просто не сыскать.
Уважаемый человек
Приход Тихонова изменил всё. Думаю, невозможно не выкладываться на сто процентов и даже больше, когда с тобой работает такой человек. Те, кто считал иначе, быстро удостоверились в своей неправоте. Ещё зимой в сети завирусился ролик, где Тихонов жёстко и даже жестоко отчитывает молодых футболистов после проходной вроде бы игры на сборах, да ещё и по правилам медиафутбола. Но в том- то и дело, что неважных поединков для Тихонова просто не существует. В бытность игроком Андрей Валерьевич и его партнёры в том великом романцевском «Спартаке» поражение воспринимали не иначе как трагедию. Тихонов сам признавался, что хуже ничего просто быть не может. Став тренером, он совершенно не изменился.
Жаль, что о назначении Андрея Валерьевича не стало известно раньше. Тогда бы «Енисей» точно сохранил Олега Ланина, отсутствие которого остро чувствовалось весной. Возможно, не ушёл бы и Никита Глушков. Хотя доводилось слышать мнение, что в системе Тихонова Никите пришлось бы тяжело и он бы не сумел проявить своих лучших качеств. Отчасти я согласен с этим, но считаю, что мастерства Глушкова вполне бы хватило, чтобы адаптироваться и играть свою роль не менее ярко и полезно, чем ранее. Тихонов кардинально изменил игровой почерк «Енисея». Несколько сезонов подряд красноярцы делали ставку на ромб в его разных вариациях. Тому же Евгению Песикову, ярко проявлявшему себя в молодёжке, места в основе не нашлось в том числе по той причине, что позиции ярко выраженного вингера в «Енисее» просто не существовало. Вся игра была отдана на откуп полузащитникам. Когда Глушков, Александр Ломакин и Егор Иванов были в порядке, у них всё получалось без шансов для соперников. Но когда что-то шло не так, никакого плана «Б» не существовало. «Енисей» играл с позиции силы и настроения, если же натыкался на мощное противодействие — сникал. Наиболее показательным в этом плане выглядел домашний матч с махачкалинским «Динамо». Курбан Бердыев, тогда ещё главный тренер динамовцев, по косточкам разобрал всю игру «Енисея», а его подопечные не позволили красноярцам вообще ничего сделать. Ломакин, вспоминая тот матч, говорил, что в голове царила полная безнадёга. Казалось, соперники наперёд знают, что он сделает в следующий момент. При Тихонове неудачных игр тоже хватало. Но вот этой самой безнадёги, подобной встрече с Махачкалой, никогда не просматривалось. Даже, пожалуй, в самом не получившемся у «Енисея» матче в Хабаровске гости не выглядели разобранными и обречёнными, просто в тот день хозяева реально сыграли лучше красноярцев, да и арбитр своими порой необъяснимыми решениями внёс весомый вклад в неудачу «Енисея». Тихонов, не имея профильного опорного полузащитника, и при довольно нестабильном центре обороны сделал ставку на фланговую игру, и оказался прав.
Не кумовство
Настоящим откровением стало выступление сына главного тренера — Дениса Тихонова. Когда стало известно, что Андрей Валерьевич приедет в Красноярск с ним, только ленивый не пошутил о кумовстве. Но, как оказалось, в лице Тихонова-младшего «Енисей» получил не балласт, идущий в нагрузку к великому отцу, а совершенно самостоятельную боевую единицу. Уже в первом весеннем матче с «Торпедо», где многое не получалось даже после двух удалений у соперника, именно удар Дениса со штрафного принёс «Енисею» такую нужную победу. Всего за весну у него четыре гола и две результативные передачи. Результат, конечно, воображение не поражающий, но важнее сама игра Дениса и его влияние на команду. Тихонов сходу вписался в новую схему «Енисея», и в некоторых матчах именно он делал разницу. Оставалось только недоумевать, почему такой яркий молодой игрок безвылазно сидел в запасе московской «Родины». Порой Денис Андреевич по манере игры, по принятию решений до боли напоминал своего отца в его праймовое игровое прошлое. Ещё один вингер — Андрей Мазурин — также пришёл в «Енисей» не на волне всеобщего восхищения. В него болельщики не то чтобы не верили совсем, но относились достаточно сдержанно. В итоге Мазурин по-хорошему удивил мощью, скоростью, работоспособностью и умением оказаться в нужное время в нужном месте. Именно его гол положил начало разгрому «Химок», которые в итоге заняли в турнире первое место и вышли в Премьер-лигу. В последних двух поединках чемпионата Тихонов-младший и Мазурин участия не принимали, и Андрей Валерьевич вновь перестроил игру, основываясь на сильных качествах игроков, заменивших Дениса и Андрея. Но именно с ними лично мне «Енисей» нравился гораздо больше. Понятно, что после столь яркого перформанса весной оставить Дениса в Красноярске будет сложно, но, может быть, фигура его отца сыграет решающую роль. Думаю, что в полной красе Тихонов-младший в Красноярске себя ещё не показал. Потенциал в нём видится достаточно серьёзный.
Преображение Масловского
Совершенно по-новому для меня раскрылся Александр Масловский. Всегда отмечал его старание, желание биться до конца в каждом эпизоде, но при этом утверждал, что у Александра есть чёткий потолок возможностей, выше которого ему никак не прыгнуть, и видел в нём игрока ротации, не больше. Я ошибался. Масловский весной провёл лучший отрезок в карьере, по крайней мере из тех, что мне приходилось наблюдать. Из стандартного для Первой лиги крайнего защитника со скудным арсеналом атакующих действий и периодическими провалами в обороне Масловский превратился в настоящего монстра левого фланга, полезного и на своей, и на чужой половине поля. Не зря говорят, что каждому игроку для полной реализации нужно найти своего тренера. Страшно представить, каким бы левым фуллбеком стал Масловский, если бы их пути с Тихоновым пересеклись, когда Александру было года 22. К сожалению, Саше на десять лет больше, но можно понадеяться, что в следующем сезоне он будет всё так же хорош, «Енисею» это необходимо. Значительно улучшил свою игру при Тихонове Вячеслав Бардыбахин. Теперь он выглядит незаменимым на правом фланге обороны. Про него можно сказать ровно то же самое, что и про Масловского, только вот Вячеславу как раз 22 года, и он может спрогрессировать ещё больше, если будет относиться к делу так же, как этой весной. Вот так нежданно проблема на флангах защиты у красноярцев решилась за счёт внутренних ресурсов, но центр обороны по-прежнему вызывал и вызывает массу вопросов.
Центральная проблема
У «Енисея» нет ярко выраженной пары защитников-лидеров, которая бы цементировала игру команды. Отсутствие стабильности — главный бич центра обороны сибиряков. При этом абсолютно все центрдефы ходят на грани между успехом и провалом даже не в двух разных встречах, а на протяжении одной игры. Порой в штрафной красноярцев возникала паника при обычных навесах. И это вовсе не разовая акция. В состояние обречённости «Енисей» мог впадать целыми игровыми отрезками. При этом порой те же самые игроки выглядели монолитными и непроходимыми. Сам Тихонов не раз говорил, что классный футболист не может играть один матч на пятёрку, а следующий на единицу — это отражает его реальный уровень. К сожалению, у «Енисея» так часто и происходило. При этом опыта центру обороны не занимать, но этот самый опыт одновременно является и недостатком. Годы скорости никак не добавляют, а одной быстротой мысли соревноваться с более резкими и маневренными оппонентами и тем более превосходить их на регулярной основе никак невозможно. Если лет пять-шесть назад тот же Валерий Кичин мог за счёт совершенно богатырской мощи и лютой самоотверженности исправлять большинство своих технико-тактических огрехов, то сейчас так получается гораздо реже. При этом Кичин может выдать совершенно безошибочный поединок, как, например, в Саратове, и это к вопросу о той самой стабильности. Тем не менее Валерий по-прежнему видится важной частью «Енисея», прежде всего в человеческом плане. И я надеюсь, что он останется в клубе. Судя по всему, не удастся сохранить Виталия Стежко, потенциально самого сильного центрального оборонца красноярцев. На него есть серьёзный спрос, в частности, предметный интерес проявляет тульский «Арсенал», если «канониры» выйдут в РПЛ, а к этому они очень близки, то совершенно невероятным будет выглядеть отказ Стежко от будущего в Туле. Пока с центром обороны вырисовывается совсем безрадостная ситуация. Хорошо, если удастся сохранить Хермана Феррейру, который вроде бы задвинул свои обиды и желание покинуть Красноярск. Если же Феррейра уйдёт, то пересобирать центр обороны придётся заново, учитывая, что и у Владимира Хозина контракт закончился. При дефиците добротных центрдефов на рынке красноярцы оказываются в сложной ситуации. «Енисей» точно не первый и даже не второй вариант для способных реально усилить его игроков. Как бы не пришлось брать тех, кого получится, и уже на месте доводить их до ума. С вратарской позицией пока тоже не всё ясно. На отлично проведшего весну Евгения Ставера сейчас претендуют «Химки», и при таком варианте желание играть в РПЛ может стать ключевым для Евгения при выборе команды.
Контракт Иванова
Когда зимой стало понятно, что Егора Иванова опустят в опорную зону, думаю, многие болельщики «Енисея» испытали тревогу. Иванов — лидер и многолетний капитан, на мой взгляд, он — умнейший полузащитник во всей Первой лиге, видящий и читающий игру на недоступном абсолютному большинству коллег по дивизиону уровне. Играя ближе к атаке, Егор имел возможность вовсю развернуться в плане творчества. Но уход Ланина и отсутствие ему хоть какой-то вменяемой замены заставили Тихонова отодвинуть Иванова глубже по позиции. Я опасался, что возросший объём работы может стать опасным для Егора, учитывая его историю травм. Но капитан блестяще освоился в новой роли. «Енисей» получил глубинного плеймейкера, который держит в своих руках нити и темп игры на ранней стадии развития наступления. Иванов замедляет, когда это необходимо, чтобы остудить пыл ретивого соперника, ускоряет доставку мяча вперёд, если того требует ситуация, а главное, оппоненты обязаны отвлекаться на Егора, учитывая его способность взорвать ситуацию одной нечитаемой передачей, что даёт больше свободы атакующей группе.
В общем, капитан в очередной раз показал и доказал, что он незаменим для «Енисея». И для меня просто нонсенс всё происходящее с его контрактом. Иванов провёл в Красноярске 11 лет, и никогда он не давал повода усомниться в благотворном влиянии на команду на поле и вне его. Егору всего 31 год. При его понимании футбола он может играть ещё несколько сезонов без какой-либо потери качества. Егор сейчас олицетворяет «Енисей», он уже один из самых значимых игроков в истории клуба. И новый, достойный его роли контракт нужно было предлагать гораздо раньше, а потом договариваться о нюансах, судя по всему, этого сделано не было. Если «Енисей» всё-таки умудрится потерять Егора, это станет огромной утратой. Игроков с головой Иванова на рынке на красноярский кошелёк в его нынешнем размере попросту нет.
Неистовый Ломакин
Нельзя сказать, что Александр Ломакин перезапустил карьеру при Тихонове. Саша держал уровень вне зависимости от того, кто возглавлял «Енисей» последние сезоны. За исключением периода Вадима Гаранина, в футбол которого он удивительным образом не вписался. За весну Ломакин забил восемь мячей и стал лучшим бомбардиром «Енисея» с 13 голами. Пожалуй, настолько уверенного в себе и нацеленного на ворота Сашу я не видел как раз со времён первого прихода Тихонова в «Енисей». Тогда совсем юный Ломакин вообще ничего и никого не боялся. Играл на сумасшедшем кураже, и, казалось, у него впереди большое будущее, вплоть до топ-клубов страны и сборной. Жизнь рассудила по-своему. Ломакин вернулся в Красноярск и стал одним из лидеров. Конечно, сейчас стилистика его игры не та, что в юности, но он по-прежнему чудо как хорош в завершающей стадии атаки. И судя по тому, как Александр вдохновляется при Тихонове, можно ожидать, что в следующем сезоне у него будут все шансы переписать рекорды, которые он установил в только что закончившемся чемпионате.
В тему
Шестое место «Енисея» — это скорее хорошо, чем плохо, учитывая, где красноярцы находились при рестарте чемпионата. Однако для качественного скачка вперёд необходимо соблюдение ряда условий. Зимой команда не разбежалась, это заслуга и руководства, и главного тренера, но теперь этого мало. Тихонов показал, что может давать результат при ограниченных ресурсах. Вроде бы Андрей Валерьевич никуда из Красноярска не собирается. И очень бы хотелось, чтобы в ближайшее время те, от кого это зависит, сделали всё возможное и даже больше для усиления не только проблемных позиций, но и глубины состава в целом. Никогда не поверю, что Тихонов пришёл в «Енисей» для борьбы за первую восьмёрку или шестёрку, значит, ему были даны определённые гарантии. А так ли это на самом деле, увидим в новом сезоне.