В Красноярском крае из-за увеличения затрат производителей выросли цены на рыбу. Об этом рассказали аналитики Банка России.
Цены на рыбу и морепродукты выросли с 5 % в марте до 7 % в апреле. За год, с апреля по апрель, сильнее всего подорожала живая и охлажденная рыба — на 15 %, в марте годовой рост цен был в два раза ниже.
Также с марта увеличился годовой прирост цен на рыбные консервы. Большими темпами дорожали натуральные и с добавлением масла, меньшими — в томатном соусе.
Рост цен на солёные и копчёные рыбные деликатесы замедлился, а икра в этом году стоила дешевле, чем в аналогичные месяцы прошлого года.
Аналитики отметили, что такие изменения показателей связаны с увеличением затрат на производство.
— Рыба и морепродукты не подвержены сильным изменениям цен в последнее время, однако в апреле был отмечен рост цен по нескольким позициям в этой группе товаров. Это связано с увеличением издержек краевых предприятий по разведению и переработке рыбы — выросли затраты на приобретение импортных компонентов производства и обслуживание иностранного оборудования. Помимо этого, подорожала доставка рыбы из регионов промысла, — прокомментировал управляющий отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.