Большая часть антибиотиков во всем мире производится не для людей, почти восемьдесят процентов от общего объема предназначены для сельского хозяйства, а именно для фермерства. Можно предположить, что животные подвержены заболеваниям, которые приходится лечить, применяя антибиотики. Есть реальные цифры - в США десять лет назад за год фермерскими хозяйствами было использовано тринадцать миллионов килограмм антибиотиков! Получается вся живность болеет 24/7? Конечно, нет. Ученые в шестидесятые годы сделали открытие, оказалось, что антибиотики вызывают резкий скачок роста у животных. И фермеры быстро смекнули, как можно одновременно сэкономить на кормах и быстро отправить свой товар на рынок.
Сейчас в той же Америке нет обычных ферм, по большей части это огромные промышленные площадки для быстрого откорма скота и птицы. Минимум натурального корма, максимум дешевой замены, выращенной на пестицидных полях и антибиотики. Были попытки контроля и даже запрета некоторых видов лекарств, но все же это нереальная задача. К тому же, животное действительно может заболеть, вот только фермеру не выгодно изолировать и лечить одно животное, проще и дешевле накормить антибиотиками все поголовье.
То же самое касается рыбоводства. Норвежский лосось, тайские креветки и так далее. И чем хуже условия содержания и выращивания, тем большее количество антибиотиков применяется, счет идет тоннами.
Большинство населения едят мясо и рыбу, соответственно получают антибиотики. И если веганы сейчас облегченно вздохнули, придётся вас разочаровать, и вы порции антибиотиков не минуете. Навоз с животноводческих хозяйств используется в качестве удобрений для овощных культур.
Вода тоже загрязняется этими же тоннами антибиотиков. По всему миру проводились исследования всевозможных водоемов и все без исключения показали не только наличие лекарств, но и множество бактерий, которые уже выработали резистентность. Более того производители бутилированной воды умалчивают о том, что часть бактерий не поддаются обработке из-за привыкания и адаптации к антибиотикам.
Ученые бьют тревогу. Каждое новое поколение детей получает все большее количество антибиотиков и имеет все более бедную микробиоту в организме. И рацион питания оставляет желать лучшего: полуфабрикаты, фастфуд, большое количество сахара и жиры.
Так что же делать? Ученые и аналитики считают, что в первую очередь родители могут защитить здоровье своих детей. Во-первых, обеспечить более-менее здоровое разнообразное питание. И во-вторых, пересмотреть методы лечения. Ведь многие даже при незначительных недомоганиях сразу дают детям антибиотики. Конечно, многие могут возразить, что лечение назначает врач. Но доктор прежде всего следует протоколу, а за здоровье ребенка ответственны вы и при желании всегда можно найти альтернативу.