1. Раз в год нужно сдавать анализы на ИППП, причем это не зависит от возраста.
Инфекции, которые передаются половым путем очень коварны, они могут никак не проявляться очень долгое время. В организме человека будут происходить различные изменения, вялотекущие воспаления и при этом он никак не соотнесет их с половой инфекцией. Тем временем можно получить такие серьезные осложнения, как бесплодие.
Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, анализы сдавать необходимо.
2. Проверяем артериальное давление раз в год.
Люди в серьезном возрасте делают это самостоятельно. А мы обращаемся к более молодой аудитории, ведь многие даже не знают показателей своего “рабочего” давления. А это важно для того, чтобы предупредить риски сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Кровь на сахар следует сдавать один раз в три года.
Особенно после сорока пяти лет. Если в вашей семье кто-то страдает гипертонией, у вас лишний вес, нет физической активности, повышенный холестерин или во время беременности вам ставили гестационный диабет, анализы нужно будет делать каждый год.
4. Холестерин проверяем один раз в пять лет.
Кардиолог советуют проверять уровень холестерина, начиная с двадцати лет.
Если вы курите, либо страдаете от лишнего веса, в вашей семье есть наследственные заболевания сердца, тогда холестерин нужно проверять один раз в год.
5. Женщинам каждые три года нужно сдавать мазок на онкоцитологию.
Это обязательно! Выявить предраковые изменения женских половых органов, это одно. Лечить раковые заболевания - это совсем другое.
6. После сорока лет каждый год проверяем состояние кишечника. Обязателен анализ кала на скрытую кровь. Еще нужно провести колоноскопию. Есть несколько видов такого исследования, вместе с врачом выберите оптимальный для вас.
7. После пятидесяти для женщин посещение маммолога обязательно.
Статистика неумолима - рак груди “молодеет”. Начиная с тридцати лет хотя бы раз в два года делайте маммографию.
8. После шестидесяти лет проверяем плотность костей.
Больше всего пожилые люди боятся перелома шейки бедра. Как правило этому риску подвержены женщины, потому что во-первых, их кости по своей природе тоньше, а во-вторых, после пятидесяти в женском организме снижается уровень эстрогена, а это ускоряет потерю плотности костной ткани.
Как бы то ни было, предупредить любое заболевание или выявить его на ранней стадии гораздо проще, чем вылечить запущенное или уже прогрессирующее.