Красноярцам рассказал о пользе и вреде репы

2024-02-02 12:32:01

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали красноярцам о пользе и вреде репы.

По данным специалистов, данный овощ содержит вещество с очень сильной антимикробной активностью, витамины группы В, С, РР, провитамин А, полисахариды, стерины, фолиевую кислоту, антиоксиданты и клетчатку, за счет чего можно поддерживать здоровый вес. Также она полезна для сердца, так как снижает кровяное давление и предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, улучшает работу печени и активизирует выделение желчи, а это препятствует образованию желчных камней и способствует снижению уровня холестерина.

Помимо этого, ботва репы также полезна, так как является источником витамина К, который важен для укрепления костей и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сок репы часто используют при кашле и болях в горле, а вареную репу перетирают и полученную кашу прикладывают к больным местам при подагре.

Однако данный овощ не стоит употреблять при склонности к аллергическим реакциям, при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, колите, язве желудка и 12-перстной кишки, осложненных формах диабета, хронической гипотонии, серьезных нарушениях работы почек и печени, склонности к метеоризму. Также репу не следует давать детям в возрасте до двух лет.