Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о пользе и вреде овоща, который получился при скрещивании капусты и репы, — брюквы.
Отмечается, что в составе этого плода есть медь, фосфор, кальций, марганец, цинк, железо и витамины Е, К, С, Р и группы В.
Также брюква хорошо влияет на обменные процессы в организме, повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, а также выводит из организма холестерин. Однако в сыром виде овощ повышает аппетит, поэтому лучшего его отварить.
Несмотря на большое количество полезных свойств брюкву не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 9 лет, так как она содержит волокна грубой структуры. Кроме этого, корнеплод может вызвать развитие колита и образование повышенного метеоризма.