До наступления Нового года осталось всего ничего и сегодня 31 декабря жители Красноярского края, как и других регионов России, занимаются приготовлением салатов.
«Жизнь» этих блюд весьма коротка, ведь салаты – продукт скоропортящийся и срок годности зависит от ингредиентов.
Как рассказали в краевом Роспотребнадзоре, салаты из сырых овощей или фруктов, а также с добавлением мяса, птицы, копчёностей могут храниться до 18 часов, после заправки – только 12.
Салаты, в состав которых входят консервированные овощи или варёные яйца, после заправки хранится не более шести часов. Что касается салатов с морепродуктами, то без заправки их срок «жизни» составляет 12 часов.
Дольше всех «живут» салаты из маринованных, квашеных и солёных овощей – они хранятся 36 часов. Как советуют эксперты, не съеденные вовремя салаты лучше выбросить, даже если они выглядят нормально.
Отметим, что заправлять салаты лучше всего перед подачей на праздничный стол. Готовить в больших количествах тоже не стоит.