В Красноярске состоялось заключительное заседание президиума правительства края под председательством губернатора Михаила Котюкова. На совещании прошло обсуждение реализации инвестиционного потенциала региона и поддержки инвесторов.
Руководитель края отметил, что за последние пять лет увеличение инвестиций в экономику региона составил порядка 80%.
Согласно данным Росстата, в первой половине текущего года Красноярский край оказался в пятёрке лидеров по объёму инвестиций.
Такой результат был достигнут за счёт реализации инвестиционных проектов на территории края. В общей сложности их насчитывается более 100, около 90% нашего инвестиционного портфеля приходится на арктическую зону. Осенью в Красноярском крае внедрили региональный инвестиционный стандарт, который является проектом Минэкономразвития РФ. Задача – сократить путь инвестора от идеи до капиталовложений, привлечь в регион бизнес и устранить типичные преграды на пути предпринимателей.
На деле это один из этапов модернизации инфраструктуры поддержки инвесторов. К примеру, в регионе была запущена инвестиционная карта, помогающая найти площадку для реализации проекта ещё на стадии его планирования.
Что касается свода инвестиционных правил, то они регулируют получение ряда услуга и сервисов, в том числе по присоединению к электросетям и получению разрешений на строительство.
Ко всему, в Красноярском крае в режиме «одного окна» с инвесторами работает Корпорация развития «Енисейская Сибирь». Пристальное внимание было уделено поиску и подбору кадров для инвестиционных проектов.
Специально для этого в регионе сформирован кадровый резерв. Так, работает цифровая платформа кадрового обеспечения КИП «Енисейская Сибирь», где можно сформировать резюме по шаблону, принять участие в онлайн-тестировании, сделать карту компетенций и отправить анкету работодателю. Помимо этого, регулярно проходят ярмарки вакансий. С 2019 года из 24,3 тыс заявленных инвесторами вакансий заполнены 87%.
По словам губернатора Михаила Котюкова, на данный момент первостепенной задачей является совместная работа с инвесторами на перспективу, а также начало работы по прогнозированию развития рынка труда. Такую же задачу ставит и Федерация.
Как подчеркнул глава региона, данную модель необходимо готовить, так как она будет работать на укрепление национальной безопасности и суверенитета:
«2030 год очень близко, и мы уже понимаем, кто будет нужен на инвестиционных проектах, какие необходимы будут компетенции и базовые навыки. Поэтому сегодняшним школьникам нужно показывать будущие рабочие места. Чтобы они пришли на завод и посмотрели, что это интересная работа с соответствующими условиями, что город, в котором предстоит работать, с каждым годом становится лучше. И я имею в виду не только Красноярск, но другие территории. Самая главная конкуренция – не за инвесторов, самая главная конкуренция сегодня за талантливых ребят».
Добавим, что руководитель региона поручил проработать дополнительные меры привлечения в край новых инвесторов.