Учёные лаборатории сити-фарминга Института гастрономии СФУ впервые в регионе получили урожай микрозелени без использования почвы. Лаборанты успешно протестировали аэропонную установку высокого давления.
Аэропоника – это процесс выращивания растений исключительно в воздушной среде без использования почвы. При этой технологии используется аэрозольное орошение. В отличие от гидропоники, при которой растение выращивают в насыщенной питательными веществами воде, аэропонная технология экономит энергию и ресурсы.
В Институте гастрономии СФУ отметили, что полученная учеными микрозелень по вкусовым характеристикам ничем не отличается от традиционной.
«Аэропонная технология поможет не только в пищевой промышленности, но в фармакологии, косметологии и даже может быть использована для выращивания растений во время длительных космических полетов», — отметил Иван Тимофеенко, заведующий лабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ.