Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в текущем году провели более 100 лабораторных исследований икры лососевых и осетровых пород рыб.
По данным Управления Россельхознадзора, в 5% исследования было выявлено несоответствие икры требованиям безопасности по микробиологическим показателям. В некоторых видах икры было зафиксировано превышение нормативных значений количества мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов, бактерии группы кишечной палочки и плесневых грибов.
Для того, чтобы красноярцы выбирали только качественную икру, специалисты красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества» дали несколько советовать.
В первую очередь особое внимание стоит уделить банке. На ней не должно быть дефектов, вмятин и ржавчин. Также необходимо встряхнуть упаковку и прислушаться к звуку – качественный товар не должен «булькать».
Затем внимательно прочитайте состав. В нем должно быть, как можно меньше консервантов. Также обязательно посмотрите сроки изготовления и годности товара.
Помимо этого, прочитайте информацию о производителе. По словам специалистов, отдавать предпочтение стоит заводам-производителям, которые находятся недалеко от зоны вылова лососевых рыб – Дальний Восток, Камчатка и Сахалинская область.
«Самое главное – приобретать красную икру нужно только в известных торговых сетях, проверенных торговых точках, где продавцы могут предоставить документы, подтверждающие ее происхождение, качество», — напомнили в региональном Управлении Россельхознадзора.