Европейцы призывают запретить поставки российского алюминия

2023-12-18 12:33:01

На данный момент Европейский союз продолжает готовить 12-й пакет антироссийских санкций. На фоне этого Европейская алюминиевая ассоциация опубликовала открытое письмо в адрес руководителей политических ведомств ЕС, призвав их наложить запрет на поставки из России отдельных видов алюминиевой продукции и первичного металла.

В своём письме ассоциация указывает, что запрет на поставки алюминиевой фольги, трубок, проволоки и труб перекроет лишь 15% российского экспорта алюминия. В связи с этим они просят запретить импорт первичного металла. Аргументируя свой призыв, отраслевое объединение утверждает, что местные производители и импорт из других стран сможет покрыть потребности европейского рынка.

При этом в середине ноября Европейской федерацией потребителей алюминия был опубликован достаточно эмоциональный пресс-релиз о негативных последствиях возможного запрета поставок российского металла. В своём обращении федерация отметила, что последствия этого шага представляют серьёзную угрозу для европейской промышленности и санкции против российского алюминия выглядят как целенаправленная лоббистская кампания в интересах определённых заказчиков.

Более того, авторы письма заявляли о дефиците на местном рынке первичного алюминия, являющегося самым важным элементом перехода на зелёную экономику, о которой так сильно заботятся европейские чиновники. Необходимо подчеркнуть, что алюминиевая проволока, произведённая в России, является одной из самых зелёных в мире и практически не имеет конкурентов. Согласно оценкам экспертов из Harbor Aluminum, её углеродный след на 30%-70% ниже, нежели у других крупных производителей за пределами Европы.

Подготовка 12-го пакета мер, желание ЕС сделать свою экономику экологически устойчивой и постоянно ужесточающиеся экологические нормы позволяет сделать вывод, что запретом поставок российской алюминиевой продукции Европейский союз «стреляет себе в ногу». Тем самым, они только увеличивают углеродный след по всей цепочке создания стоимости. Несмотря на споры о возможном запрете российского алюминия, многие местные компании самостоятельно приняли такое решения.

Например, в октябре агентство Reuters сообщило, что один из крупнейших в мире покупателей алюминия — американская компания Novelis, которая принадлежит индийской Hindalco Industries, отказался от закупок российского алюминия для снабжения своих заводов в странах Евросоюза.

При этом агентство указывало, что Европа является крупнейшим покупателем российского алюминия. Таким образом, введение санкций или же отказ конкретных потребителей от продукции РУСАЛа, несомненно, скажется на финансовых показателях компании и заставит её искать новых покупателей.

Конкуренты РУСАЛа непрерывно оказывают сильное давление на Лондонскую биржу металлов (LME) для исключения торговли российским алюминием и улучшения собственного финансового положения за счёт последующего скачка цен.

Летом норвежская Norsk Hydro призывала LME пересмотреть решение не запрещать продажу российского алюминия со своих складов и задавала вопрос о том, консультировалась ли LME с Британским управлением по финансовому регулированию (FCA) относительно рисков, связанных с наличием российского металла на складах и торговли им через систему биржи.

На этот счёт главный финансовый директор компании Пол Килдемо заявлял, что доминирование алюминия в системе биржи – серьёзная проблема, так как цены LME являются идеальными при заключении контрактов между производителями, потребителями и трейдерами. Подобные призывы прозвучали и от Alcoa. 15 ноября Еврокомиссия представила новые антироссийские санкции, которые могут войти в 12-й пакет. Он может вступить в силу уже к концу 2023 года, если разногласия внутри ЕС будут решены.

Отметим, что экспортные рынки представляют огромное значение для устойчивости российской экономики алюминиевой отрасли: производственные мощности алюминиевых заводов РУСАЛа в России превышают 4,3 млн тонн. Несмотря на рост внутреннего за последние 10 лет на 37%, на данный момент он потребляет всего лишь почти 1 млн тонн.