Банк России разрешил проводить денежные расчёты в нашей стране цифровыми рублями с 1 августа. Пока это пилотный проект, в котором принимают участие 13 отечественных банков и ограниченное количество регионов. Как нам сообщили в управлении ЦБ РФ в Красноярске, наш край в этот перечень не вошёл. В этом есть свои плюсы — учиться обращению с новым видом денег мы будем на чужих ошибках.
По существу
Для начала ещё раз расскажем, что такое цифровой рубль. По сути, это программный код. При этом его нельзя назвать криптовалютой, которую майнят (с английского — производят) с помощью компьютерных технологий. Всем известные биткоины не обеспечены какими-либо материальными ресурсами. В то же время Центробанк, который выпускает наш цифровой рубль, гарантирует его покупательную способность всеми своими резервами, в том числе золотыми запасами. Кроме того, у каждой единицы новой формы нашей национальной валюты есть свой уникальный номер, как и у бумажных денег.
Важно, что цифровой рубль успешно сочетает преимущества наличных и безналичных расчётов.
Один из явных плюсов — с его помощью можно дистанционно проводить необходимые платежи не только в онлайн-режиме, но и без доступа к интернету. Как это работает? На смартфоне можно создать личный электронный кошелёк — своего рода хранилище, в которое вы закачиваете определённое количество цифровых денег. С его помощью можно рассчитаться за сделанные покупки через Bluetooth или иным способом, не зависящим от Всемирной сети. Здесь главное, чтобы средств, зарезервированных на вашем электронном устройстве, хватило на все операции. При этом процесс прохождения денег по счетам существенно ускорится и будет совершенно прозрачным.
Прямая выгода от внедрения цифрового рубля — жители малонаселённых и труднодоступных территорий, где доступ к тем же банкоматам и платёжным терминалам по объективным причинам ограничен, получат устойчивый выход в финансовую инфраструктуру страны. Также снижается зависимость человека от качества работы компании-провайдера, предоставляющей услуги мобильной связи и интернета.
Пополнять электронный кошелёк или свой счёт в цифровых рублях можно из средств с другого счета, банковской карты или наличными. Цифровой рубль является обязательством Банка России, его устойчивость гарантируется государством, поэтому обмен этой формы национальной валюты на любую другую (наличные деньги, безналичные средства) проводится один к одному.
Старт дан
Несмотря на шумиху в интернете и специализированных СМИ, первые операции с цифровыми рублями у нас в стране прошли только в середине августа.
— В основном это были операции между физическими лицами и платежи в торгово-сервисных предприятиях», — уточнила Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России. — Наши клиенты 15 августа открыли несколько счетов в цифровых рублях, выполнили переводы между физическими лицами и оплатили товары с помощью QR-кода, — добавила пресс-служба ВТБ.
Святослав Островский, член правления ВТБ, считает, что этот новый финансовый инструмент больше всего будет востребован среди тех, кто часто пользуется межбанковскими переводами.
— Розничным клиентам переводы доступны без комиссии, — пояснил специалист. — Также наша система позволит настроить автоплатежи в цифровых рублях, заранее назначив дату, сумму и получателя средств.
Важно, что для физических лиц все операции с «цифрой» в настоящее время будут абсолютно бесплатными и не привязанными к тарифам конкретных банков.
В Екатеринбурге первую операцию с цифровыми рублями провёл местный предприниматель. Как сообщила пресс-служба банка «Синара», мужчина с помощью мобильного приложения оплатил услуги салона красоты. Примерно в то же время Росбанк провёл сложную операцию по обмену цифрового золота также с использованием новой формы национальной валюты.
— Мы рады, что сыграли ключевую роль в этой успешной сделке и обеспечили взаимодействие между двумя инновационными проектами, — отметила Ольга Махова, директор по инновациям и анализу данных Росбанка.
Эксперты Банка России подтвердили, что в массовый оборот цифровой рубль планируется внедрить не ранее 2025 года, но не позднее 2027-го. Однако в любом случае этот процесс будут запускать поэтапно. При этом государство гарантирует, что на каждом временном отрезке будут доступны все формы рубля — наличные, безналичные, цифровые.
— Какими рублями пользоваться, выбирать будет сам гражданин, — говорится в официальном заявлении регулятора отечественного финансового рынка.
И здесь постарались
Естественно, ажиотажем вокруг новой формы российской валюты немедленно воспользовались мошенники. Сейчас злоумышленники активно распространяют по всем доступным каналам недостоверную информацию о цифровом рубле. Пока выделяется два основных направления манипуляции сознанием наших граждан.
Первое — вы якобы можете потерять все свои накопления, потому что в ближайшее время государство запретит использовать на территории страны любую другую валюту, кроме цифрового рубля, и проведёт обмен на невыгодных для населения условиях. Так что «пока не началось, надо действовать». При этом злоумышленники используют классические схемы мошенничества из серии «переведите свои деньги на «безопасный» счёт».
Второе — вам щедро предлагают прямо-таки уникальную возможность направить свои цифровые рубли на оплату каких-либо сделок естественно на очень выгодных условиях. Предложение делают персонально вам потому, что вы как хороший человек (инвестор, клиент банка, пользователь сайта, постоянный покупатель и прочее-прочее).
Специалисты Банка России напоминают: в настоящее время все предложения по реализации каких-либо операций с цифровыми рублями, которые вы получаете через интернет, электронную почту или по телефону, — не более чем мошенничество. Важно подчеркнуть, что никаких рассылок о цифровом рубле от банков — участников пилотных проектов, тем более от регулятора, не было и не будет. Поэтому не отзывайтесь ни на какие «выгодные предложения».
По материалам: Горновости