«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

2023-09-08 04:31:29

С Василием Александровичем Носковым мы встретились на борту самолета, выполнявшего рейс «Владикавказ-Новосибирск». Я сразу обратила внимание на стильную татуировку у него на предплечье, яркие треккинговые штаны и футболку с медведями. Рядом, у окна, сидела девочка – как оказалось, внучка Василия. Мое место было у прохода. Случайный попутчик улыбнулся и вместо приветствия спросил: «Что успели посмотреть?»

В итоге мы проговорили весь полет — четыре с лишним часа. Василий рассказывал про свою жизнь в Красноярске (туда из Новосибирска он планировал добираться уже поездом), семью, собаку, и, конечно же, про путешествия! Как оказалось, в этот раз они с внучкой возвращались из «большого турне» по Дагестану, Северной Осетии и Грузии. А до этого он успел побывать на Камчатке (футболка как раз оттуда), на Сахалине, на Курильских островах и объехать «своим ходом» почти весь Кавказ. И все это уже на пенсии. Признаюсь, меня очень вдохновила история этого человека, его подход к жизни, и я попросила Василия об интервью. Ниже о том, почему возраст 60+ — это, на самом деле, время возможностей.

Без туроператоров Василий Носков успел побывать в Черногории, на Северном Кавказе, в Дагестане, на Камчатке, на Сахалине, на Курильских островах, а еще в Грузии и Армении

— Расскажите, как давно вы начали путешествовать самостоятельно? Как к этому пришли?

— Путешествовать я начал в 60 лет, после того, как пошел на пенсию. Сначала были поездки через турагентства в Таиланд, Вьетнам, Турцию, но, если честно, пляжный отдых мне не особо нравится, лежать целыми днями на пляже как тюлень и ничего не делать — это не по мне. Я люблю бывать в горах, посещать исторические места, любоваться природой.

— В какое место вы отправились первым?

— Первой страной, куда я отправился самостоятельно, стала Черногория. Поездка состоялась в мае 2019 года. Выбрал эту страну, так как не знаю английский, а черногорский все же немного похож на русский. К тому же в отличие от Хорватии, для въезда в Черногорию виза не требуется.

Я заранее составил маршрут поездки, приобрел страховку, забронировал жилье и полетел. В городе Будва взял в аренду автомобиль и за неделю объехал всю страну, начиная с национального парка «Проклетие» на севере, и, заканчивая южным городом Ульцинь, рядом с Албанией, где долгое время хозяйничали пираты, наводя ужас на все побережье. Кстати, именно в Ульцине находился самый большой невольничий рынок, где людей продавали в рабство.

Посмотрел Венецианскую крепость в Петровце, своими пушками защищавшую город от пиратов и турок, мужской монастырь Праскавица, где 200 лет назад русский монах Егор Строганов одной рукой в течение 10 лет строил каменную лестницу на гору к деревне.

Еще побывал в Херцег-Нови, где находится кладбище белых эмигрантов, покинувших родину, и церковь адмирала Святого Федора Ушакова. Заехал в древний город Котор, посетил Которскую бухту, куда заходят океанские круизные лайнеры.

Самые яркие воспоминания у меня сохранились из этой поездки.

— Где с тех пор еще успели побывать? Что больше всего понравилось, зацепило?

— Побывал на Северном Кавказе, в Дагестане, на Камчатке, на Сахалине, на Курильских островах, а еще в Грузии и Армении. Больше всего понравилось в Грузии, туда я приезжал три раза, и с удовольствием вернулся бы еще.

Кстати, после первой поездки в Грузию я стал настоящим фанатом грузинской кухни (хотя грузинское вино я любил всегда): научился готовить хинкали, оджахури, суп чакапули и другие национальные блюда, сам заготавливаю на зиму соусы ткемали (из слив) и сацебели (из помидоров). А еще мне очень нравятся грузинские песни, люблю их слушать.

— Как вы планируете свои путешествия: составляете маршрут заранее или импровизируете уже на месте?

— В 99% случаев составляю маршрут сам, это очень интересно. Смотрю карты в приложении MAPS.ME со всеми дорогами, тропинками и локациями, куда хочу поехать. Смотрю видео других туристов, читаю отзывы, изучаю как можно больше информации об этих местах. Иногда можно импровизировать на месте, где-то задержаться или изменить маршрут, это позволяет ни от кого не зависеть, в отличие от поездок с туроператорами.

Очень люблю бывать в горах, там все ощущается совсем иначе, другая энергетика, чувствуешь себя так же, как в церкви. Ну и, конечно же, панорама гор всегда меня завораживает. Ходить по горам в моем возрасте уже не так легко, как в молодости, ведь мне в этом году исполнится 70 лет, да и колени болят, но ничего, буду ходить, пока ноги ходят.

— Часто получается куда-то поехать?

— Раз в год, иногда два. Любимый месяц для поездок – сентябрь. В это время природа особенно красива, листва на деревьях приобретает всевозможные оттенки красок, и нет изнуряющей летней жары. Например, на Камчатке в сентябре очень красивая горная тундра. Нигде не видел такой красоты! Оказывается, мох тоже может цвести! Да и в горах тоже красиво, все склоны становятся разноцветными.

— Больше любите путешествовать один или в компании?

— У меня был неудачный опыт путешествия в компании. Все люди разные: кто-то поздно ложится спать и поздно встает утром, кто-то любит выпить или храпит по ночам, или вечно недоволен чем-то. Мне одному проще: не нужно под кого-то подстраиваться (я рано ложусь, рано встаю), на маршруте не нужно ждать или догонять кого-то. Бывает, уже на месте присоединяюсь к кому-то — как, например, это было в Приэльбрусье или Архызе для заброски на УАЗе в горы. Если еду в компании, то только с самыми близкими родственниками. В этом году вот путешествовал с внучкой, побывали с ней в Северной Осетии, Дагестане и Грузии.

— Куда планируете отправиться в следующий раз?

— Планов много, было бы здоровье. Хочу побывать в Карелии, на Кольском полуострове, Архангельской области, в Хибинах. Неплохо было бы посмотреть горы Таджикистана, Казахстана, Киргизии, а еще съездить в Узбекистан и Азербайджан. Конкретно пока еще не решил, куда поеду в следующий раз.

— Сейчас появилось много «плюшек» для путешествующих пенсионеров: льготные тарифы на авиа- и ЖД билеты, специальные цены в общественном транспорте, скидки в некоторых гостиницах, музеях и т.д. Пользуетесь этими бонусами?

— Да, пользуюсь уже давно. Билеты на самолет приобретаю по акции, с большими скидками, или по субсидии для пенсионеров. Это действительно помогает сэкономить на перелетах. Например, на Камчатку я слетал по субсидии за 14 тыс. рублей туда-обратно, в прошлом году в Южно-Сахалинск по акции за 8 тыс. рублей туда-обратно. Только билеты нужно покупать быстро, а то они мигом разлетаются. В Дагестане получилось сэкономить при посещении достопримечательностей: детям и пенсионерам не нужно платить за вход на Салтинский водопад и в Карадахскую теснину.

Кстати, подобными бонусами я пользуюсь не только в путешествиях. Например, в одном из тренажерных залов Красноярска бесплатный вход для пенсионеров, нужно только раз в три месяца принести справку от врача, что тебе можно заниматься. У нас уже подобралась целая команда «пенсов», которые с удовольствием туда ходят.

Сам я занимаюсь уже около 10 лет с небольшими перерывами. Как пошел на пенсию, так и начал заниматься: сначала в бассейне и в зале (через день), потом только в зале, по три раза в неделю. Тяжело совмещать, организм не успевает восстанавливаться.

— Чем еще увлекаетесь помимо спорта?

— Я когда-то занимался в «Инопрофе» на курсах фотомастерства, увлекался фотографией, и сейчас люблю снимать природу. Однако камеру Nikon в путешествия не беру, она очень тяжелая и неудобная. Снимаю на телефон, фотографии получаются ничем не хуже. Два года назад приобрел себе мини-дрон, очень удобно брать в поездки и снимать сверху.

А еще как-то на день рождения мне подарили сертификат на обучение лезгинке. Мне очень нравится этот танец, как-то даже моложе себя чувствуешь, плечи и спина распрямляются, глаза загораются, вроде уже и не пенсионер, а джигит молодой! Я и на свадьбе у дочери танцевал лезгинку. Говорят, на Кавказе любят, когда лезгинку танцуют старики или дети.

Колбасу еще делал сыровяленую по испанским, итальянским рецептам: салями с фисташками, салями Милано, салями Фелино, салями в обсыпке из перца, розмарина и тимьяна. Это довольно трудоемкий процесс, она созревает от трех месяцев до полугода при определенной температуре и влажности.

После Черногории завел свой блог, где делюсь впечатлениями о путешествиях.

— Расскажите, пожалуйста, про татуировку на руке. Как решились на это?

— С «татухой» произошла такая история. Как-то в Таиланде плыли мы на острова Пхи-Пхи, с нами на пароме был молодой иностранец, и у него были очень красивые татуировки на теле. Я просто загляделся на них. Захотелось что-то подобное и себе сделать, но на морскую тематику, все-таки я три года прослужил на подводной лодке. В общем, набил на руке карту, компас, морской канат с узлом, старый свиток и еще парусник. Говорят, отлично получилось.

— Что бы вы хотели попробовать в жизни, но пока «не дошли руки»?

— Хочу научиться играть на гитаре. Второй год она, родимая, стоит в уголочке, ждет своего часа. Гитару купил хорошую акустическую, сделана в Индонезии. Хочу научиться играть испанскую румбу, а еще освоить игру фингерстайл.

— Поддерживает ли семья ваши увлечения?

— Да, моя семья, мои три дочки, они уже взрослые, поддерживают меня, с уважением относятся к моим увлечениям. У нас есть семейный чат «Отец Василий и прихожане», в котором мы с удовольствием общаемся, обсуждаем покупки, выкладываем свои фото, поздравляем друг друга, хвастаемся кулинарными произведениями, рекомендуем какие фильмы посмотреть и прочее.

Еще у меня есть собака. Лабрадор по кличке Левис. Он полноправный член нашей семьи, участвует во всех наших мероприятиях. В этом году Левису исполнится 13 лет, по человеческим меркам это 80! Как и у людей пожилого возраста, у него болят суставы, он громко храпит ночью и спит днем. Стареть ни ему, ни мне не хочется, поэтому утром и вечером мы проходим по два километра. Как быстро летит время, давно ли я его принес щенком домой и первое время он спал в картонной коробке, а сейчас уже старичок..

— Похоже, семья у вас дружная. А в путешествиях получается заводить новые знакомства?

— Да, в каждом путешествии у меня появляются новые знакомые — люди абсолютно разных профессий, живущие в разных концах нашей страны. Общаемся изредка, поздравляем друг друга с праздниками, днем рождения.

— Что вы посоветуете людям, которые сейчас только выходят на пенсию и пока не знают, как им строить свою новую жизнь?

— Путешествуйте! Хотя бы раз в год езжайте туда, где вы ни разу не были. Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия. Больше двигайтесь. Вы почувствуете себя намного моложе, чем есть на самом деле.