У клещей наступил осенний период активности, сообщает руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев.
На прошедшей неделе 81 человек пострадал от клещей. Это почти на 10 % больше, чем на предыдущей неделе.
Для заражения инфекцией факт присасывания не обязателен. Членистоногие являются переносчиками не только клещевых инфекций, но и других заболеваний. Так, у 67-летнего жителя Балахтинского района зарегистрирован случай заболевания туляремией. Он в лесу снимал с одежды клещей и давил их руками, а также ножом, которым потом резал колбасу.
С 2012 года это третий случай заболевания туляремией в Красноярском крае. Два случая были зафиксированы в 2012 и 2022 годах. Тогда заражение произошло при разделке тушек диких животных.
Отметим, что инкубационный период заболевания может продолжаться от трёх дней до трёх недель. В среднем составляет около 7 суток.
Начальные симптомы, которые продолжаются 2-3 дня, температура тела повышается до 38–40°С, артериальное давление снижается, наблюдается относительная брадикардия. Пациенты жалуются на нарастающую слабость, головную боль, ломоту в теле, тошноту, отсутствие аппетита и нарушение сон. Появляются выраженные мышечные боли и сильная потливость.
В тяжёлых случаях человек может испытывать эйфорию, редко наблюдаются бред и галлюцинации. У больного начинаются сильные головные боли и рвота.
Характерными признаками тяжелого течения туляремии считаются отёчность и синюшно-багровый цвет лица (особенно мочек ушей, век и губ), покраснение белков глаз с возможным развитием конъюнктивита, носовые кровотечения.
Затем следует период разгара, во время которого сохраняются лихорадка, симптомы интоксикации.