«Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны». Эксперты о результах встречи Владимира Путина с Михаилом Котюковым

2023-09-01 16:31:42

В четверг, 31 августа, в Кремле прошло совещание президента РФ Владимира Путина и врио губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Рабочая встреча была посвящена вопросам социально-экономического развития региона.

Михаил Котюков рассказал о состоянии экономики Красноярского края, ходе строительства метро в столице региона, газификации и других важных темах.

Рабочая встреча началась с торжественного запуска движения по Высокогорскому мосту, который расположен на севере региона.

Михаил Котюков отметил, что Высокогорский мост даст экономический и социальный эффект для развития Северо-Енисейского района. Протяженность сооружения составляет свыше 2 км, что позволит исключить из состава направления ледовую и паромную переправы. Благодаря этому будет обеспечена коммерческая непрерывность грузоперевозок.

Отдельной темой совещания стало состояние экономики Красноярского края. Михаил Котюков подчеркнул, что на данный момент экономика региона демонстрирует хорошие показатели:

«По многим экономическим показателям Красноярский край входит в топ-10 регионов России. На сегодняшний день в регионе реализуется более 170 инвестпроектов, работают крупные предприятия.

За 2022 год доля доходов, которые были собраны с Красноярского края составили свыше 900 млрд рублей. Отметку в один триллион рублей планируем преодолеть уже в ближайшие годы. Также за последний год в регионе отмечается снижение уровня бедности», — отметил глава региона.

Рассказал Михаил Котюков и о развитии аэропорта в Красноярске, где за прошедший год до 3,1 млн человек увеличился пассажиропоток. Глава региона отметил, что аэропорт необходимо включить в план комплексного развития для получения дополнительного финансирования

«Средства необходимы для проведения реконструкционных работ. Также на базе воздушной гавани можно сделать транспортно-логистический терминал», — сказал руководитель края.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил о необходимости расширения Транссибирской магистрали и наращивании работы по Северному морскому пути. Эти проекты имеют особое значение для Сибири и всей России с точки зрения уровня жизни людей и бизнеса.

Отметим, что на реализацию проектов в Красноярском крае выделено более 110 млрд рублей. Часть средств направлена и на строительство метро в Красноярске.

Руководитель региона рассказал Владимиру Путину, что к 2026 году будут завершены работы на первом этапе:

«Протяжённость составит 10,8 км, будет шесть остановочных пунктов, которые свяжут три ключевых района левобережья Красноярска. Мы идём согласно графику и в дальнейшем будет его выполнять».

Кроме того, в ходе рабочей встречи Михаил Котюков попросил главу государства о выделении финансирования на строительство обходов Ачинска и посёлка Нижний Ингаш. Зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин заверил, что эти объекты включили в план до 2030 года.

В рамках рабочей встречи Михаил Котюков отметил колоссальный туристический потенциал региона.

«В Красноярском крае идёт разработка программы, которая будет интересна местным жителям, туристам и инвесторам. Туристический поток увеличится, когда в регионе будет создана инфраструктура. Мы можем предлагать маршруты от Монголии до Северного Полюса. Для малых населенных пунктов это новые рабочие места и экономическая активность», — пояснил он.

Президент Владимир Путин согласился с тем, что туристическая сфера региона имеет хорошие перспективы и ее необходимо развивать.

Одной из самых главных тем прошедшей встречи стала подготовка к 400-летию Красноярска. Глава региона отметил, что подготовка к юбилею краевой столицы уже стартовала и лучшим подарком для жителей региона станет газификация.

«Это позволит улучшить экологическую ситуацию и даст импульс для развития экономики», — пояснил он.

Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак сообщил, что сейчас идёт разработка проекта магистрального газопровода в Красноярский край. Он будет проходить из Томской области. Его длина составит около 700 км. Газ первым потребителям планируют подключить уже к 2028 году.

Михаил Котюков подчеркнул, что на сегодняшний день Красноярский край является первым по численности регионом в Сибири. Больше всего людей живёт в Красноярске. По мнению экспертов, к 2028 году численность населения краевой столицы составит почти 1,5 млн человек:

«Увеличение численности жителей выдвигает на первый план улучшение качество жизни людей, а также окружающей среды и экологии».

В своём докладе глава региона отметил, что крупнейшие промышленные предприятия Красноярского края реализуют программы по экологической модернизации своих производств. Благодаря этому экологическая обстановка в крае заметно улучшится.

В конце рабочей встречи Владимир Путин заявил, что Михаилу Котюкову всего лишь за несколько месяцев удалось вникнуть в проблемы Красноярского края и обсудить их пути решения с Правительством РФ. Также глава государства пожелал руководителю региона успехов в работе.

Оценили встречу врио губернатора Красноярского края с президентом и известные российские политологи. Они высказали свое мнение о важности мероприятия, отметив, что далеко не каждый губернатор получает возможность провести такую содержательную встречу с руководством страны и заручиться поддержкой федерального центра в реализации важных проектов.

Политический аналитик Александр Чернявский:

— Не помню, когда Владимир Путин вместе с одним из глав регионов больше часа заслушивали вице-премьеров и министров Федерального Правительства. Из всего этого могу сделать вывод, что Михаил Котюков находится на особом счету у руководства страны. Сдавая национальному лидеру непростой экзамен, он держался весьма уверенно. Большинство российских губернаторов ведут себя в таких ситуациях по-другому. Безусловно, такое внимание к нашему региону связано с тем, что это опорный край нашего государства и стратегически важный для страны регион. Главным итогом совещания для меня стало то, что на федеральном уровне большинству финансовоёмких проектов обеспечена политическая поддержка. У меня оптимистичный настрой относительно будущего Красноярского края и все идеи по развитию региона будут воплощены в жизнь.

Евгений Минченко, политолог:

— Проработать всё это за четыре месяца и сделать целостную стратегию Красноярского края – большой плюс Михаилу Котюкову и его команде. Это просто титаническая работа. Обратил внимание и на то, как доверительно и уважительно Владимир Путин разговаривал с Михаилом Михайловичем. Видимо, Михаил Котюков зарекомендовал себя, когда работал в правительстве РФ. Думаю, что президент уверен в его деловых и человеческих качествах. Складывается впечатление, что Красноярский край снова становится локомотивным регионом для страны. Не только локомотивным для экономики, но и для отработки каких-то новых подходов, новых проектов, которые потом станут образцом для других регионов.