Ореховый Спас
Это третий Спас после Медового и Яблочного. В этот день на Руси пекли хлеба и только из свежесмолотой муки нового урожая.
На ярмарках начинали торговать льняным полотном. Кстати, каждый, кто пришел на ярмарку должен был непременно что-нибудь купить, нельзя было уходить с пустыми руками.
По народным поверьям именно с этого дня можно было начинать собирать орехи. Первые орешки обязательно несли в церковь для освящения.
Вместе с орехами несли хлебные колосья, свежеиспеченный хлеб и пироги.
Праздновали Ореховый Спас скромнее. Наступала осень, времени на гулянья не было, нужно было запасаться на долгую зиму. Да и поспевшую рожь и пшеницу надо успеть собрать и смолоть до прихода дождей. Но вечером вся семья по традиции собиралась за большим столом.
А вечером все шли в баню, с собой брали веники сделанные из веток орешника, считалось, что в это время он наполняется особенной целебной силой.
В деревнях было принято на праздник посвящать новые колодцы и совершать бордовые ритуалы на родниках. А еще знающие люди говорили, что если год стал урожайным на орехи, то в следующем орешник будет отдыхать, зато можно заранее готовиться к богатому урожаю хлеба.