С начала года диагноз описторхоз был установлен 922 жителям Красноярского края, из них 145 — детям до 14 лет, включая 9 дошколят в возрасте от 3 до 6 лет.
— Больше всего заболевших зафиксировано в Красноярске, Ачинске, Назарово, Канске, Норильске, Дивногорске, Боготоле, Ужурском и Енисейском районах, — пояснил руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев.
В Красноярском крае существуют природные очаги описторхоза. Они связаны с р. Чулым и её притоками, входящими в Обь-Иртышский водный бассейн (Ачинск, Боготол, Тюхтетский, Бирилюсский, Ачинский и Боготольский районы).
Отметим, что заражение происходит при употреблении в пищу малосоленой рыбы (плотвы, сороги, леща, язя, ельца, линя).
Описторхоз протекает с поражением печени и желчного пузыря.
Чтобы не заболеть, употреблять в пищу нужно только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Варить рыбу необходимо 15 мин. с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле — до 20 мин., солить мелкую рыбу — 14 дней, крупную (свыше 25 см) — 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Промораживать рыбу нужно 3-4 недели.
Нельзя покупать рыбу у частников и в местах несанкционированной торговли, а только в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.