Уже скоро в России для учеников 9-х и 11-х классов начнётся один из самых важных этапов в жизни – сдача государственных экзаменов.
Для успешного написания ОГЭ и ЕГЭ школьникам необходимо задействовать все ресурсы мозга. Однако сделать это непросто, ведь детям постоянно приходится готовиться к экзаменам и повторять огромный пласт пройденного материала.
По словам врачей, существует несколько продуктов, которые обладают полезными компонентами, улучшающими работу мозга. К таким продуктам можно отнести рыбу, орехи, яйца, ягоды, семена и цельные злаки.
Продукты, улучшающие работу мозга
Так, например, в жирной рыбе содержится огромное число полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, жизненно необходимых для функций мозга. Отличными источниками белка и Омега-6 являются сардины, форель, лосось, скумбрия и сёмга. Употребление данных продуктов также поможет предотвратить когнитивные нарушения и резкие перепады настроения.
Яичный белок является источником легкоусвояемого белка. Однако самым ценным является желток, в котором множество витаминов A и D. Также в яйцах есть лецитин и холин. Врачи отмечают, что они необходимы для сохранения целостности клеток мозга и синтеза нейромедиаторов.
В орехах и семенах содержится огромное количество кальция, цинка и магния. Данные элементы необходимы для поддержания нормальной работы мозга. Особенно ценными являются грецкие орехи, которые богаты витаминами и Омега жирными кислотами, антиоксидантами и полифенолами.
Ягоды отличаются содержанием такими мощными антиоксидантами, как биофлавонидами. Они выполняют защитную функцию, оберегая мозг от повреждений. Наиболее полезными ягодами являются черника, голубика, малина и клубника.
Не менее важным продуктом являются цельные злаки. Специалисты заявляют, что они являются хорошим источником витаминов группы B, которые необходимы для передачи нервных импульсов между клетками. Также витамины данной группы нужны для образования биологически активных веществ в мозге.