«Россияне выводят деньги с инвестиционных счетов»: экономист о том, куда теперь вкладывать деньги

2022-06-29 12:00:09

Практически все традиционные инструменты для инвестирования у россиян накрыл геополитический шторм. Это коснулось даже таких столпов, как недвижимость и валюта. В первые месяцы, после резкого роста ключевой ставки и, соответственно, ставок по вкладам, россияне активно понесли деньги в банки. Однако с середины июня, вслед за снижением ключевой ставки, начали снижаться и проценты по вкладам. Сейчас ставки держатся на отметке 8-9%, но ожидается, что уже в ближайшее время они вернутся к показателям начала года – на уровень 6-8%.

Недавний опрос ВТБ показал, что 2/3 тех, открыл вклады в марте-апреле готовы после окончания их сроков снова разместить средства на вкладах. По 17% планируют либо вложить эти деньги в недвижимость, либо на текущие расходы и отпуск. Только 12% заявили о планах инвестировать деньги с вкладов на фондовом рынке. 9% – направят на покупку валюты.

К слову, о валюте. Ситуация с ней остается запутанной. Наличные доллары и евро получить гораздо сложнее, чем раньше, а валютные вклады, как услуга, буквально исчезает на глазах. Из топ-50 банков возможность открыть такие вклады в долларах предоставляют сейчас только 28, в евро – 18, пишет РБК. Средние ставки по ним колеблются от 0,1 до 0,4%. Инвестиции в фондовый рынок, которые пользовались растущий популярностью в России теперь тоже встали на паузу. По словам главы Центробанка Набиуллиной, частные инвесторы разочаровались в российском фондовом рынке, потому что стоимость одних бумаг сильно упала, а некоторые другие активы оказались заморожены.

Напомним, что Красноярский край был регионом-лидером в Сибири по количеству открытых Индивидуальных инвестиционных счетов. К середине 2021 года их количество перевалило за 250 тысяч, по данным красноярского отделения Банка России.  Но сейчас в России происходит обратный процесс. В первом квартале 2022 года, число брокерских счетов уменьшилось на 15%, средний портфель инвестора «похудел» с 400 до 290 тысяч рублей, а общая сумма средств на счетах уменьшилась почти на 20% до 6,7 трлн рублей. Часть ушедших с российской биржи людей уже к ней не вернется, считает экономист Денис Ракша:

«Россияне выводят деньги с инвестиционных и брокерских счетов – это значит, что кто-то из них не будет инвестировать фондовый рынок. Соответственно, эти деньги пойдут в какие-то другие инвестиционные инструменты, потому что люди, которые держат там серьезные деньги – они не могут их потратить на себя – это лишние деньги. В основном они будут пытаться инвестировать эти деньги внутри страны или на востоке где-нибудь. Условно говоря – Гонконг.

«Кто во что горазд» – новая стратегия российских инвестиций, продолжает Ракша:

«Внутри страны остается совсем немного – депозиты, золото, недвижимость. Это все в разной степени непривлекательное, но деньги куда-то девать нужно. Потому что просто в наличном виде инфляция их съедает. Поэтому, кто во что горазд. Такой рынок, который у нас сейчас, он предполагает, что люди будут искать, куда пристроить свои деньги и на этот спрос будет появляться какое-то новое предложение».

С 20 июня Санкт-Петербуржская биржа начала торги ценными бумагами 12 компаний с первичным листингом на Гонконгской бирже. До конца 2022 года список доступных компаний будет расширен до 200.


Ранее в России произошел дефолт по внешнему долгу впервые с 1918 года. Правда, российские власти этого не признают. Чем грозит дефолт экономике страны? Почему он не похож на дефолт 1998 года? И как отразится на простых россиянах? Об этом «ТВК Красноярск» поговорили с экономистом Денисом Ракшой.