«Эконовости»: что будут использовать на красноярских дорогах против гололеда

2021-10-24 16:00:57

Чем будут подсыпать дорогу зимой?

Как рассказали в департаменте горхозяйства, убирать улицы от снега в этом году будет 191 единица техники.

Этой зимой коммунальщики будут использовать песчано-соляную и песчано-щебеночную смеси, техническую соль и двухкомпонентный противогололедный материал. Как эти материалы скажутся на качестве дорог – пока непонятно.

Однако в департаменте городского хозяйства отметили, что реагент имеет все сертификаты экологической безопасности. В ведомстве также добавили, что этот двухкомпонентный материал используют в большинстве городов. Руководитель ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта говорит, что сейчас практически все противогололедные материалы создают по специальной технологии, чтобы они не наносили вред экологии. Другой вопрос – в технологии применения:

«У любого средства есть правила его применения, в том числе и для тех реагентов, которые используются на дорогах города. Если его правильно использовать и если его использовать так, как это должно быть. То есть если это нанесено, и он уже прореагировал со льдом, его необходимо собрать, чтобы дорога была сухая, вся грязь не сорбировала в себя вредные частицы, и токсичность этой смеси не увеличивалась. Сами по себе они современные, достаточно экологичные, малотоксичные. Это подтверждено и сертификатами безопасности на эти препараты, и независимыми экспертами Института Биофизики – они неоднократно говорили об этом и публиковали результаты».

Со дна Байкала подняли около 300 кг затонувших рыболовных сетей

Несколько профессиональных дайверов исследовали озеро и достали из воды около 300 кг брошенных оружий лова – это примерно 20 рыболовных сетей. Экспедиция прошла с 5 по 12 октября. Каждый из трех дайверов совершил по 16 погружений. Водолазы ныряли мысов Шартлай, Заворотный и Елохин, в районе Северобайкальска, а также в акватории пролива Малое море. Сейчас эксперты составляют карту загрязнения Байкала. Поделиться результатами специалисты обещают к началу декабря. 

Эта экспедиция стала третьим этапом крупного исследования «Байкал без сетей». Первый этап прошел с 25 июля по 5 августа, второй с 14 по 18 сентября. Тогда дайверы подняли больше 230 кг сетей, а воду озера исследовали ученые российской академии наук, представители управления Росрыболовства и природоохранной прокуратуры.

В России уменьшилась площадь хвойных лесов

Если быть точнее больше чем на 7 млн гектаров за последние 10 лет. Еще в 2020 г. Министерство природы выступило с докладом о состоянии лесов. В ведомстве рассказали, что на месте хвойных пород появляется все больше лиственных деревьев. Сейчас, говорят эксперты, самая большая проблема, из-за которой лес пропадает, – это пожары. Причем, горят леса в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, где и растет больше всего хвойных деревьев. 

Но есть и другие причины. Член комитета Совета Федерации по природопользованию Татьяна Гигель рассказала, что не все предприятия восстанавливают растения, которыми воспользовались. Пока с этим сделать ничего не получится, из-за того, что в Лесном кодексе много пробелов и противоречий, говорят экологи. Они считают, что в первую очередь, чтобы спасти хвойные леса, необходимо разработать новые законы, чтобы детальнее оценивать численность деревьев.

Красноярск оказался в зеленой зоне по уровню загрязнения воздуха

Город расположился на 28 строчке с загрязнением в 11 микрограммов на кубический метр. Это данные Российской экологической партии «Зеленые» за 11-17 октября. Самым грязным город стал Абакан – там зафиксировали опасные превышения в 383 микрограммов на кубический метр. На втором месте Минусинск, на третьем –Кемерово.