Новым полпредом в Сибири может стать куратор силовиков Анатолий Серышев

11.10.2021
Фото новости

Об этом сообщили «РБК» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. Причем о назначении могут объявить в ближайшие дни. Источники издания не объяснили причины возможного кадрового перемещения. В Кремле информацию тоже не прокомментировали.

«Традиционно кадровые дела не обсуждаем», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 


Напомним, место полномочного представителя президента в Сибирском федерально округе пустует уже полгода. Последний полпред Сергей Меняйло покинул свой пост 9 апреля 2021 г., когда президент предложил ему должность врио главы Северной Осетии.


Анатолий Серышев занял должность помощника президента в 2018 г. и курировал вопросы силового блока: согласование назначений на руководящие должности силовых структур (кроме Минобороны), награждение и присвоений званий. Сейчас ему 56 лет.

До этого чиновник работал в органах госбезопасности. Последние 6 лет он возглавлял карельское региональное управление ФСБ. Источник РБК называет Серышева влиятельным силовиком, у которого есть доступ к президенту. Если назначение будет, то новый полпред в Сибири может стать куратором проекта по строительству новых городов.


Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в Сибири надо создать крупный финансово-промышленный центр. Согласно проекту, появится Корпорация Ангаро-Енисейского макрорегиона. Красноярск станет центром переработки сырья. Но эксперты скептически отнеслись к такой идее: строить города на миллион в России просто не умеют, да и потребностей нет, особенно в Сибири, считают ученые.


Последние новости