«Стерильные и выверенные»: какими были трехдневные выборы в Красноярском крае

19.09.2021
Фото новости


В воскресенье, 19 сентября, на участке №489 в педагогическом колледже на ул. Урицкого у членов избирательной комиссии много свободного времени – одновременно здесь нет и трех избирателей. В субботу и воскресенье такая картина была на многих участках в Красноярске.

«У нас очередь максимум 2-3 человека максимум. Не то, что до дверей, до надписей не доходит очередь», – рассказал «ТВК Красноярск» председатель УИК №306 Владимир Никитин.

«Были очереди 2-3 человека и то, получается, супруги приходят – тогда немножко очередь. А так – не было, чтобы по 10-15 человек», – добавила председатель УИК №2376 Лада Богрецова.

Ситуация разительно отличалась утром пятницы, 17 сентября. Тот же участок №489 был переполнен. Так, что председатель избирательной комиссии Красноярского края Алексей Подушкин просил людей прийти проголосовать в любой другой день. Однако люди не особо торопились расходиться.

Практически все те люди – сотрудники разных бюджетных организаций и вряд ли пришли бы сюда по доброй воле в другой день, да и объяснить журналисту «ТВК Красноярск», почему они с 8:00 стоят у участка в рабочий день – не могут.

Что вызвало такой ажиотаж среди избирателей, догадаться не трудно – «ТВК Красноярск» рассказывал, что сотрудников бюджетных организаций массово заставляют открепиться от своих участков и приклепаться к другим. Об этом они сами анонимно писали в редакцию.

В Крайизбиркоме таким очередям удивились и сказали, что были не готовы. Созданный специально для этих выборов Центр общественного наблюдения и вовсе заявил, что ни председатель Крайизбиркома, ни люди на улицах не стояли, а журналисты распространяют фейки.

«Так один из порталов сейчас объявил, что на одном из участков массовое скопление людей, толпа, административный ресурс. Мы тут же включаем мониторы, видим, что никакого массового скопления там нет. Все нормально, спокойно», – заявил представитель Центра общественного наблюдения Юрий Муравьев.

Что еще оставалось вне ведения мониторов центра наблюдения остается только догадываться. В «Крайизибркоме» явление очередей на участках назвали удивительным.

«Участковая избирательная комиссия к такому наплыву не была готова. Почему избиратели приняли решение утром прийти в таком объеме? Мне непонятно. Мы будем эту проблему решать оперативно. Это не дело, конечно, когда так много людей ждут возможности проголосовать. Здесь обычно реестр обслуживает один человек, мы посадили 4 человека, но и они не могут справиться с таким наплывом избирателей», – пояснил «ТВК Красноярск» председатель краевой избирательной комиссии Алексей Подушкин.

Если в пятницу утром многие красноярцы у избирательных участков с журналистами общались неохотно или вовсе пытались скрыть свое лицо, то 19 сентября – в последний день выборов легко можно найти тех, кто не скрывается и готов открыто говорить о том, какой они видят Россию сейчас. 

«Если брать в целом политсистему то не нравится соцуровень, в котором мы живем. В моей семье меня устраивает доход, муж и то, что мы можем себе позволить, но, если брать вообще ситуацию в стране, то власть меня не совсем устраивает», – рассказала «ТВК Красноярск» домохозяйка Елена.


«Мне кажется, все приходят на выборы, чтобы сместить власть. Во власти старики засиделись, они далеки от реальности и люди хотят перемен, которые требуют наши сердца», – процитировал Цоя строитель из Красноярска Николай.


«Зарплаты не растут. Вернее падают. Мне кажется, нам все стали запрещать, ограничивать как-то. Всегда хожу на все выборы абсолютно. Оцениваю – сложная обстановка, значит надо голосовать», – добавила работник банка из Красноярска Галина. 


«Я считаю, что это мой гражданский долг проголосовать. Пора сделать смену власти потому что не зря же дается 5-10 лет для реализации. Себя показать, на что способен для поднятия своего района, города, страны. Не успел? Ну, как говорится, опоздал!», – заявила красноярка Ангелина

В этом году выборы стали уникальными не только из-за очередей у избирательных участков, уверяют специалисты. Может, из-за пандемии, а, может, и нежелания, но возле избирательных участков голосующих больше не развлекают детские танцевальные коллективы, а около школ не проходят праздничные концерты и ярмарки. Политологи сходятся во мнении – выборы стали стерильными и выверенными. Теперь здесь нет места чему-то настоящему.


Последние новости