«Итоги недели»: гибель главы МЧС России, приговор Быкову и начало отопительного сезона в Красноярске

2021-09-13 04:00:42

На севере Красноярского края погиб Глава МЧС Евгений Зиничев

Министру было 55 лет. Это произошло на водопаде Китабо-Орон, он расположен на охраняемой территории Путоранского заповедника в 200 км. от Норильска. Министр находился на Таймырском полуострове с рабочим визитом. Там проводились масштабные учения в Арктической зоне. По официальной версии, глава МЧС погиб при выполнении служебного долга. Он пытался спасти режиссера Андрея Мельника, который упал в воду со скалы. Министр бросился на помощь и прыгнул за ним, однако сам разбился о выступающие камни.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом», – прокомментировала произошедшее главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

Однако есть и другие версии. Например, журналисты издания «Ридовка» считают, что не Зиничев пытался спасти мельника, а наоборот. Другие уверены, что этот случай – трагическая случайность. Один поскользнулся, схватился за одежду второго, и они вместе упали со скалы. Сейчас следователи устанавливают детали случившегося.

Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову вынесли приговор

Суд счел Анатолия Быкова виновным и назначил ему 13 лет колонии общего режима за двойное заказное убийство, совершенное 27 лет назад. По версии следствия, в 1994 г. экс-депутат организовал убийство красноярцев Кирилла Войтенко и Александра Наумова за то, что якобы они взорвали его машину. Правоохранители утверждают, что из мести Быков поручил убийство Владимиру Татаренкову. Его в 2012 г. осудили на 13,5 лет колонии за организацию двойного убийства. В 2020 г. Татаренков указал на Быкова как на заказчика преступления. Теперь он является главным свидетелем обвинения. Сторона защиты уверена, что одни и те же детали в уголовных делах Владимира Татаренкова и Анатолия Быкова расходятся.

Сам Быков воспринял приговор как начало борьбы с судебной системой. В последние годы бизнесмен не раз критиковал как краевые, так и федеральные власти. В апреле 2020 г., за месяц до ареста, у бизнесмена истекал срок, после которого он мог снова участвовать в выборах. По мнению политологов, критика вместе с прошлыми заслугами могли стать опорой для хорошего рейтинга.

«Я считаю, что это однозначно связано, потому что Быков имеет сильное электоральное влияние и настроен оппозиционно. Его просто нужно было ликвидировать с выборного поля, и самое удобное – это посадить его в тюрьму, чтобы он не смог баллотироваться в Государственную думу. Это федерльное направление – убирать значимые фигуры. С этим же связан арест Фургала из Хабаровского края», – отметил политолог Кирилл Дюндик.

После суда Быкова не сразу отправят в колонию. Сначала его отвезут в СИЗО, так как у следствия в производстве находятся еще несколько уголовных дел. Вероятно, это не последний приговор для Анатолия Быкова.

В Красноярском крае отменили часть коронавирусных ограничений

На этой неделе вновь заработали детские центры, аквапарки и аттракционы. Краевые власти объяснили послабления снижением темпа заболеваемости. Для многих предпринимателей это хорошая новость, однако другие восприняли такой шаг, как неудачную шутку. На улице начинает холодать, а сезон почти закончился. Крытых аквапарков в Красноярске нет – купаться осенью на открытом воздухе слишком холодно.

Также с этой недели заработали детские центры и парки аттракционов. Однако Центральный парк и «Роев ручей» игнорировали запрет и продолжали работать дальше, пока остальные соблюдали ограничения.

«На самом деле ситуация абсурдная. Законопослушные предприниматели и бизнес пострадали. Те, кто прислушался к распоряжению губернатора, закрылись, а те, кто и так на них внимания не обращал, продолжали работать, только уже с включением онлайн-касс. Фактически все это время мы плодили незаконный бизнес», – считает член Общественной палаты Красноярска Андрей Болсуновский.

Ковидных послаблений ждали рестораторы и сотрудники ночных клубов. Однако губернатор не разрешил заведениям работать после 23:00. В целом индустрия общепита переживает серьезный кризис. Из-за сильных ограничений все время не хватает кадров, копятся долги и падают зарплаты. Многие предприниматели разоряются, ведь невозможность работать ночью означает потерю до 100% всей выручки.

Кроме этого, к эпидемиологической обстановке также есть вопросы. Когда два месяца назад вводились ограничения, в крае ежедневно заболевали около 130 человек, сейчас их число возросло до 350. Власти рассчитывали, что к сентябрю показатель заболеваемости упадет до минимума, однако массовая вакцинация провалилась. Многие эксперты прогнозируют новые вспышки коронавируса, а как следствие – новые запреты и ограничения.

Красноярцы уже не первый день жалуются на холод в квартирах

Ночью температура постепенно близится к нулевой отметке. Однако в мэрии рассказали, что отопительный сезон начнется не раньше 20 сентября. Тем не менее, все зависит от погоды. По стандартам, отопление включат при условии, что в течение 5 дней подряд среднесуточная температура будет ниже 8 градусов тепла.

«Понятно, что мы уже находимся уже на грани. Мы всегда говорили, что 15-20 сентября должен быть полный режим готовности. Я хочу примерно сориентировать. Бывало, что отопление включали 23 сентября, как и были сроки, когда его включали даже 13 сентября. Но вы задачу держите и маяк – 17 сентября», – заявил глава города Сергей Ерёмин.

Сейчас в Красноярске к подаче тепла готовы 85% котельных. Остальные обещают подготовить к концу следующей недели. Специалисты предупредили, что подача тепла в квартиры – системный процесс, который проходит постепенно. Он может длиться до 10 дней. Однако если у вас в доме холодно, а у ваших соседей уже тепло, эксперты рекомендуют сразу обратиться в свою управляющую компанию. По закону, они должны устранить проблему.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.