«Подсели на вейпы»: в Красноярске школьники покупают электронные сигареты

11.09.2021
Фото новости


Одноразовые электронные сигареты можно увидеть у многих современных школьников. У всего этого разные названия, но состав один: аккумулятор, испаритель и емкость для жидкости. Человек затягивается никотином и выдыхает пар с разными вкусами – от обычных фруктов до колы или мятной жвачки. Купить такой можно за 500-800 рублей – все зависит от количество затяжек. Основными двигателями торговли стали интернет и соцсети. Там сотни роликов с обзорами, анализом вкусов той или иной фирмы. 

Купить подобное устройство можно в табачных магазинах.  Один такой стоит в Красноярске на ул. 9 Мая. Продавать  подобные предметы несовершеннолетним запрещено.  Однако продавцы жалуются: от школьников нет отбоя, в ход идут даже поддельные документы.

«Человек 5-6 заходят. Могут быть с фотографией паспорта, которая сделана в фотошопе. Иногда просят даже взрослых. Это даже забавно, когда люди заходят и не понимают, что покупают. Потом видишь, как веселый 13-летний паренек бежит с жидкостью или устройством», – рассказал Евгений, продавец магазина. 

К сожалению, если на камеру продавцы в один голос утверждают, что проверяют документы и гоняют школьников, то когда журналистов рядом нет, юные курильщики обходятся и без документов.

Красноярские родители уже бьют тревогу. Модное увлечение затянуло тысячи школьников по всему городу. Если не остановить это сейчас, то привести это может к более тяжелым последствиям, считает председатель Совета отцов Красноярского края Олег Окладников:

«Каждый родитель опасается, что ребенок по этой лестнице будет двигаться к тяжелым наркотикам». 

Ученые подчеркивают, что  курение в раннем возрасте чревато нарушением развитием мозговых структур, а легкие от таких устройств травмируются, как при курении обычных сигарет. Чем чаще парильщик использует вейп, тем больше вреда он наносит своей дыхательной системе. Среди основных будущих болезней – рак горла и гортани, легких, а в ближайшее время болезни печени и почек.

«Больше всего вопросов вызывает пропиленгликоль.  Потому что, во первых, это микропластик, который накапливается в организме и не выводится. Организм страдает, особенно выделительные системы. Это приводит к износу этих органов и заболеваниям», – пояснила Оксана Нагорная, врач-оториноларинголог, лор-хирург.

Психологи подчеркивают, отвадить детей от всего вредного разговорами и угрозами не получится. Специалисты советуют родителям работать с причинами пагубной привычки, а они могут быть разными – от плохих отношений в семье до травли. 


Напомним, что в 2019 г. В России предложили ввести наказание для родителей курящих детей.


Последние новости