Из Красноярска в Дагестан на машине. Часть 5: туманно-снежный Кавказ, картины на скалах и «Город мертвых»

2021-09-10 10:00:44

Республика Адыгея

Регион 01. Тут самые топовые автомобильные номера. Видели тут мерс 001 01.

И вот три фото. Первое – так растет грецкий орех. Похож на круглую грушу. Второе – это плод акации. Внешне она выглядит так же, как и та, что в наших дворах растет. Третье – богомол в естественной среде.

Карачаево-Черкесия

Чем дальше, тем горы выше. В республике и плодородные пахотные поля, и луга с сочной травой, и недружелюбные для жизни горы. Есть все. На фото что-то среднее. Уже и горы высокие, и луга еще есть.

Садят тут (где есть поля) в основном кукурузу.

Уже другая Карачаево-Черкесия. Движемся вглубь гор. Населенные пункты расположены в долинах горных рек – единственное ровное место. Тут нет пахотных полей, и даже траву для скота заготавливать надо на крутых склонах. И чем выше в горы – тем быт суровее. В помощь жителям тут есть газопровод.

Домбай – курортный поселок в верховьях реки Теберда. Зимой тут катаются на лыжах/бордах, а летом ходят в пешие прогулки. На вершину – это 3 200 метров над уровнем моря – можно подняться на канатке. Стоит подъем 1 600 руб.

3 200 метров. Стою на вершине и любуюсь красотой окрестных гор. Поднялись на канатке.

Карачаевск. Город на слияния трёх рек: Кубани, Теберды и Мары.

Горы – это красиво. Домбай, Карачаево-Черкесия, Кавказ.

Перевал Гум-Баши. На закате тут было невероятно красиво. Когда мы доехали до верха, уже было темно. Надеялся снять утром. Но под утро прошел дождь, и всю долину затянуло туманом. Пришлось снимать его.

Перевал Гум-Баши и долина реки Мара. Рассвет.

Из Домбая поехали в направлении Кисловодска. Яндекс показал короткий путь по долине реки Мара. Я каждый раз благодарю алгоритм навигатора, что он показывает короткие дороги. Сколько всего мы могли бы не увидеть. Ночь поймала нас перед перевалом Гум-Баши. Был чистый теплый вечер. Именно вечер, не ночь – 21:00. И уже такое небо.

Таким ярким Млечный путь я еще не видел.

Неприятно, когда в поездке портится погода. Постоянный вопрос: ограничится все кратковременным дождем или затянет небо на несколько дней?

Река Теберда с высоты, Домбай.

Долина реки Подкумок.

Кабардино-Балкария.

После дождя.

Приехали мы к Эльбрусу с желанием подняться на канатке на 3 800 метров. Постоять не на вершине, но хотя бы на верхней половине горы. Однако вместе с нами пришел и затяжной дождь. В такую погоду даже не погуляешь. Прогноз обещал еще полтора дня воды. В итоге решили сделать паузу в поездке, на сутки остановиться в гостинице в Терсколе, отоспаться, обработать фото. Наутро вышли из номера, а на вершинах ближайших гор лежит снег.

Как и прогнозировали, через сутки циклон стал отступать. А мы наблюдать такую вот красоту по дороге.

Ночной автопортрет всегда сложная задача. Особенно, когда нет ничего, кроме штатива и налобного фонарика. Но я справился. Сережа – молодец.

Увидеть Эльбрус из Терскола не получилось, но просто так поехать дальше мы не могли. Чтобы не сидеть на месте в ожидании погоды, решили посмотреть еще одну интересную дорогу и отправились в долину Джилы-Су. Всего 290 км крюк. Это одна очень живописная трасса. В отличие от многих других, она идет не по ущелью, а по хребту. Виды тут потрясающие.

В долину Джилы-Су местные приезжают пить воду из минеральных источников, а туристы – за самыми красивыми видами на Эльбрус. Мы приехали ночью, вокруг был туман и темно. Легли спать. А утром увидели вот такую красоту. Это снято с дрона. Но и с земли виды не хуже. Просто с дрона мне снимать удобнее 

Долина Джилы-Су.

Ехать в долину Джилы-Су надо рано утром и в хорошую погоду. Тогда вы сможете наблюдать перед собой вот такие виды. И, конечно, фоточки для инсты сделать :) А если сильно заморочиться, то и видосики для Тик-Тока.
Кстати, вся дорога в хорошем асфальте.

Ставропольский край

В яме – Кисловодск. У горы – Пятигорск. Ставропольский край.

Где-то под горой находится Пятигорск.

Только проехав по Краснодарскому краю и Ставрополью, понимаешь, что такое сельскохозяйственный регион – сотни километров полей.

Северная Осетия

Беслан. Школа №1. Северная Осетия. Сейчас тут мемориал. Напомню, 1 сентября 2004 г. боевики захватили школу. Жертвами теракта стали 333 человека, из которых 186 детей.

Сюда несут цветы, игрушки и воду. В Осетии учебный год начинается с 4 сентября.

Владикавказ. В центре реконструируют проспект Мира – делают большую пешеходную улицу. Историческая часть имеет малоэтажную застройку, приятно ходить по старым улочкам. Пока это самый комфортный и приятный город на Кавказе.

Владикавказ с высоты. Большой исторический центр, открытые люди. Тут хотелось бы задержаться подольше

Гизельдонское ущелье. Оказались тут благодаря Яндексу. Он опять предложил короткий путь. На въезде в ущелье закончился асфальт и появилась табличка «Проезд запрещен. Опасно для жизни». Как вы понимаете, мы поехали. Хотя сначала мы развернулись и собрались ехать в обход. Но встретили местного жителя на Уазике, который сказал: «Езжайте».

Дорога действительно сложная. На легковушке не подняться. Последний серпантин очень крутой, да и полотно сильно неровное. Самое неожиданное – встретили на крутых участках дороги картины на камнях.

Утро в горах.

Гизельдонская ГЭС – старейшая действующая ГЭС Северного Кавказа (ее ввели в работу в 1934 г.) Высота водного столба тут почти 300 метров. Плотина находится внизу ущелья, а вода на генератор поступает по трубопроводу с озера, находящегося выше.

Город Мертвых или Дарга́вский некрополь – один из крупнейших на Северном Кавказе. Датируется 14-17 веками. Домики – это семейные склепы, где хоронили тела умерших. Если заглянуть в окошко, можно увидеть человеческие кости. Тела клали без гробов, просто на деревянные настилы.

Какие религиозные и культурные мотивы привели к такому типу захоронений сказать не берусь, но практический смысл понятен – тут очень мало земли, сплошная скала, построить склеп легче, чем вырыть яму.

Башня Аликовых в селе Даргавс. Стоит на холме над «Городом мертвых» и сторожит покой усопших. По другим данным, она имела практическое назначение – с неё контролировали подступы к Даргавсу.

Кстати, недалеко от некрополя и башни на склоне стоит несколько вертикальных камней с гравировкой. Как мне написали к сториз, такие камни стоят на мусульманских захоронениях. А тип гравюры может говорить, что горец погиб в сражениях за веру. Если что, эксперты меня поправят.


Напомним, пока Сергей Токарев с камерой исследует новые места, его путешествие по южным городам России можно посмотреть здесь.