В Счетной палате заявили, что система ЖКХ изношена в России на 60%

07.09.2021
Фото новости


Коммунальная инфраструктура изношена на 60%, заявили в Счетной палате. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская в беседе с NEWS.ru считает, что это «средняя температура по больнице», а в некоторых регионах «ситуация ужасающая».


В России «ужасающая ситуация» в системе ЖКХ. В среднем коммунальная система изношена на 60%, сообщают в Счетной палате. Но, по словам депутата Галины Хованской, ситуация по регионам разная. В некоторых – ужасающая. В Крыму система водоотведения – «никакая» несмотря на то, что это курортная зона.


«Меры принимаются, но за год-два-три ситуацию, которая копилась десятилетиями, не исправишь», — оценила Хованская.


По словам депутата, в одних регионах износ составляет более 70%, а в других — более 40%. Наиболее плачевная ситуация в «депрессивных регионах». Парламентарий не стала их называть, но добавила, что там федеральная власть должна проводить политику увеличения финансирования при жестком контроле над расходами. Также Хованская добавила, что там не могут найти застройщиков для переселения граждан из аварийного жилья.


«Ситуация плачевная, и тут без поддержки федеральных структур, без поддержки федерального бюджета никак не вытянуть. У нас по Конституции права жителей не должны зависеть от места жительства, а на самом деле ещё как зависят», — подчеркнула депутат.


По ее словам, слабый контроль над расходами приводит к некачественному ремонту сетей, а затем и повторению этого ремонта из-за низкого качества «первого захода».


Также нужно модернизировать технологии по замене труб. Использовать технологии, которые показывают их состояние и применять современные способы диагностики.


«Делать замену выборочно, где ситуация уже не назрела, а перезрела. И софинансирование должно обязательно быть из бюджета, — отметила депутат».


По словам аудитора Счетной палаты Натальи Труновой, коммунальная система в России изношена на 60%, и особенно остро данная проблема стоит в небольших городах. По её мнению, вкладываться в эту сферу нужно, учитывая новейшие технологии.







Последние новости