Из Красноярска в Дагестан на машине. Часть 3: глубокая тайга, кладбище деревянных крестов и село загадочной Ольги

2021-09-03 12:00:51


С нами все хорошо! На несколько дней уплыли по таёжным речкам далеко от цивилизации. Красоты наснимал. 

Место слияния рек Вычега и Сысола.

Республика Коми.

Кладбища – интересное место для изучения культуры. Помню, мы были в Монголии, и стало непривычно, что на кладбище нет крестов, хотя это и вполне логично. А недавно видел фото со старого башкирского кладбища, где на могиле ставили два венца из кругляка, когда дерево сгнивало, то и человек окончательно уходил.

На кладбищах русского севера, в частности в д. Модлапол, кладбища выглядят так. Тут нет оградок и камней. В сосновом бору просто кучки, а у изголовья стоят деревянные кресты. Когда за могилой ухаживают, то кучку подкапывают, а если нет, то с годами песок растекается.

Хотя сейчас и сюда приходит мода на массивные могильные камни, металлические оградки и искусственные цветы, которые со временем выглядят, как мусор, но пока это еще не правило.


Село Помоздино и Модлапол на берегу Вычегды, Усть-Куломский район – 240 км от Сыктывкара. В Модлапол сейчас живет около 200 жителей, а в Помоздино около 1300.

Помоздино (Помöсдiн – место возле реки Помöс) основано в конце 17 века, а в начале 18 построили первую деревянную церковь. Каменная появилась в 1825 г. В советское время в ней был молокозавод.

В районе сел Помоздино, Модлапол, Ягкодж очень классная природа. Песчаная почва, на которой растут хвойные леса, в основном ель и сосна. Подлеска в виде кустов нет, только тонкий слой мха, на котором брусника, черника и куча грибов. Белые грибы в сезон отсюда вывозят фурами. А еще Ягель. Этот лишайник тут везде. В таком лесу хочется сидеть вечно. Очень светло, чисто и аромат, что не надышаться.


На фото я очень хочу спать. График жесткий, подъем в 5:30-6 утра каждый день.

Про названия. Это село Вöльдiн, что означает по-коми «место на реке Вöль». Кстати, село очень старое, 1707 г. датируется. Так вот, Вöльдiн по-русски называется с. Вольдино. В речи на вопрос «где» это часто звучит как «в Ольдино». Не исключаю, что в будущем село будут называть «Ольгино», а будущие краеведы будут ломать голову, что за Ольга тут жила.

Тут, как и в других деревнях этого района, много старых домов. Хотя и новые строят по такому же принципу, что и в прошлые времена. Хотел на обратном пути поснимать конкретные фактурные дома, но из-за погоды не вышло, поэтому покажу случайные снимки.

В отличие от южных деревень, тут нет высоких заборов вокруг участков, а на окнах отсутствуют ставни.

Дома большие и высокие – снизу подпол 1,5 высотой. А из-за этого всегда высокое крыльцо.

Еще одна особенность – дома строят из хвойного кругляка, который с годами чернеет, и только окна всегда красят белой краской. От этого северные деревни оставляют впечатление темноты. К сожалению, места тут сырые и фундамент старых домов сгнивает, да и просто проседают в почву.

Речная петля, стоящая отдельно от основного течения – старица. Когда-то река в этом месте петляла, но со временем русло выпрямилось. В итоге петля осталась в стороне и превратилась в озеро. Говорят, там щук много водится.

Село Ягкӧдж (республика Коми) – в переводе «сосновый бор на речной петле», если совсем упрощать. Из этого поселка мы отправимся на лодке вверх по реке Вычегде в реку Черь ловить хариуса.

Cторожевой пес. Если ему почесать пузико, то с радостью пустит в дом.

Поездка за хариусом. В семь утра погрузились в лодку и поплыли вверх по течению Вычегды до устья реки Черь. Вычегда – река удобная для поездок: достаточно глубокая, с песчаным дном, прозрачной водой, без перекатов. Можно спокойно идти на моторе даже на обычной лодке.

По Вычегде нам надо было подняться 25 км (из 70). По пути поймали небольшой дождь, но в целом с погодой повезло, это были последние два теплых дня в этих краях. Хотя на реке всегда холодно, особенно, когда с мотором идешь – свежий утренний ветер за несколько часов сидения выдувает тепло из любой кофты.

Поднялись по Вычегде 25 км и свернули в речку Черь (по ней ещё ~30 км надо подняться) – это небольшая таёжная река с перекатами и отмелями. На обычной лодке сюда можно пройти только по большой воде. В остальное время нужна специальная – длинная и плоская. Такая имеет низкую посадку и может идти по малой воде, а на перекатах и отмелях ее можно толкать против течения шестами.

Идти на лодке по речке Черь дело не простое. Нужна не только специальная лодка, но и особая сноровка – проводить мотор по отмелям, читать рельеф дна по рисунку воды. А еще сила – толкать груженую лодку шестами против течения по перекатам. Поэтому в эти края не многие ходят. К счастью, отец провел на реке все детство и до сих пор помнит особенности русла. До заката поднимались, прошли около 70 км. Последний участок двигались почти полностью на руках.

Тайга. Республика Коми.

Местность тут песчаная, и река идет ниже берега на несколько метров. Почву постоянно подмывает и в воду падают громадные ели, перегораживая русло. В некоторых местах приходится ювелирно проводить лодку прямо под упавшими стволами.

Очень старое село Онисиван на берегу реки Черь. Жить тут перестали еще в середине 20 века. Часть домов разобрали и по воде сплавили в деревни на Вычегде. Некоторые остались и служили в качестве рыбацких домиков, пока крыши не сгнили. Рядом с селом до сих пор остался не заросший лесом луг.

В этих местах с давних времен местные занимались охотой и рыбалкой, поэтому на реке строили срубы для жизни во время выездов. В таких местах традиционно ставят домик, баню и амбар (житник). В житнике хранят необходимое личное снаряжение, он всегда под замком, а баня и дом открыты. Можно приехать и переночевать.

В доме печка, нары, стол, запас сухих дров. Качество и убранство домиков сильно отличаются. Кто-то бывает тут регулярно и обустраивает хозяйство под себя, кто-то просто поддерживает порядок в домиках, оставшихся по наследству, бывая несколько раз в год. Но у всех домов есть хозяин. Те, кто ходит в эти места, знают, где тут чей.

Наша конечная точка подъема. Целый день шли против течения. Тут переночуем и будем не спеша спускать вниз и рыбачить. Перед сном достал удочку и поймал 4 хариуса на ужин. Ну а еще полетал. Вечера тихие с красивым закатом. Все не нарадуюсь своему дрону. Сколько всего он позволяет увидеть. Надеюсь, вы тоже радуетесь.

Последняя ночевка на реке Черь. Рыбу почистили, печь затопили и спать. Утром поплывем назад.


Пока путешественник исследует новые места и делает зрелищные кадры, о его пройденном пути можно почитать здесь.