Режим ЧС по факту массовой гибели оленей сняли на Таймыре

02.09.2021
Фото новости

На севере Красноярского края сняли режим ЧС, который ввели после массовой гибели оленей. К такому решению пришли местные власти после обследования животных. Об этом сообщили в администрации Таймырского муниципального района 1 сентября.

На Таймыре сняли режим ЧС, введенный после массовой гибели оленей. Власти приняли это решение после того, как были проведены экспертизы и установлены причины смерти.

Ранее сообщалось, что на Таймыре около реки Хатанга нашли более 1 тысячи туш оленей. До установления причин смерти 14 августа был объявлен режим ЧС. В обследованиях принимали участие ветеринары и полицейские. Они устанавливали, болели ли погибшие животные каким-то опасным вирусом или были застрелены браконьерами.

«В период с 19 по 27 августа все туши были перенесены в места складирования, проведено уничтожение путем сжигания трупов <…> места захоронения и береговая площадка подвергнуты механической уборке и дезинфекции. Всего <...> было собрано 1 158 туш дикого северного оленя. В связи с устранением последствий ЧС принято решение о снятии режима чрезвычайной ситуации», - говорится в сообщении.

В полиции сообщили, что в легких оленей обнаружены остатки воды. По одной из версий, животные захлебнулись при переправе через реку.


Последние новости